Твои люди, район

Самобытный талант раскрылся на пенсии

О нашем земляке Анатолии Алексеевиче Лопанском наша газета в своё время писала неоднократно. Ведь он всю свою трудовую жизнь посвятил спорту, стоял у истоков создания сборной команды района по футболу, играл в ней и был отличным нападающим. Тогда команда называлась «Восход», а уже потом она сменила название на «Восток».

Работал он и инструктором по спорту в совхозе имени Ленина, потом в автошколе, являлся секретарём комитета комсомола, членом бюро РК ВЛКСМ, был инструктором-методистом по спорту.

Пришлось ему поработать и слесарем по ремонту тракторов, быть штурвальным в страду.. .А потом ему предложили возглавить добровольное спортивное общество «Урожай», и Анатолий Алексеевич стал заниматься организацией районных спортивных соревнований. Работа была не из простых. Во все времена спорт существовал за счёт спонсорских средств, но только в советские времена такого слова как «спонсор» не существовало. В обязанности А.А. Лопанского входила не только организация соревнований и выездов за пределы района, но и обеспечение всего спортивного сообщества района спортивной формой, мячами и другим спортивным инвентарём. И чтобы всё это приобрести, надо было обращаться за помощью к руководителям совхозов и колхозов района. И обращался, и просил, и помогали.

Занимался Анатолий Алексеевич и общественной работой. Eго неоднократно избирали жители депутатом, а это значит доверяли и уважали. И не случайно, потому что знали, что их депутат честный человек, ответственный коммунист, который всегда держит своё слово и если дал обещание, то обязательно выполнит, а ещё он был надёжным товарищем и другом, готовым всегда первым подставить своё плечо помощи. За это его всегда ценили и уважали.

Так в трудах, заботах и в общественных нагрузках и прошла трудовая жизнь героя нашего повествования.

— Вы не поверите, а ведь я в молодости мечтал стать военным и посвятить свою жизнь служению Родине, — рассказывает Анатолий Алексеевич, — я даже после школы поступил в военное артиллерийское училище. Проучился два года, а потом сильно заболел, и меня комиссовали. А когда я вышел на пенсию, здоровье меня уже совсем начало подводить, и я задумался над хобби. Сел и начал размышлять, чем бы мне заняться. Рыбалку не люблю, охотиться — тоже и поймал себя на мысли, что в юности мне очень нравилось рисовать. Купил всё необходимое для этого и занялся творчеством. Рисовал, рисовал и понял, что не хватает знаний в этом направлении, и стал брать уроки у нашего талантливейшего художника, можно сказать, самородка, ныне покойного Владимира Морозова. Он одним движением руки устранял все мои погрешности и много рассказывал и показывал. Так я и увлекся живописью. Как-то даже организовывал выставку своих работ в нашем посёлке. Очень переживал, а когда увидел, что публика, останавливаясь у каждой из выставленных картин, с интересом и подолгу рассматривала мои полотна, отлегло от души. Я продолжил рисовать, но больше не выставлялся, а рисовал и дарил свои картины учебным заведениям, организациям, предприятиям, друзьям, знакомым. 500-600 своих работ я только раздарил. И сейчас продолжаю творить. Дома у меня вместо ковров — картины.

И это понятно, ведь творческий человек не может работать только для себя. Картины не должны лежать в столе, их должны видеть и оценивать люди. Согласитесь, что для художника показ своих работ — некий рубеж, итог определенного отрезка времени, труда, понимания жизни. Это творческий отчет, важный, в первую очередь, для самого творца.

В редакции нашей газеты есть тоже картины этого художника. И вот что я за собой замечала. Картины, словно живые. Рисунок один и тот же, а краски в зависимости от настроения видишь по-разному.

Изобразительный язык богат возможностями для выражения мыслей о мире, нас окружающем. Художник оперирует цветом, знаками и образами, раскрывая идею своего произведения. Особенностью любительского творчества является то, что самодеятельные художники пишут картины вне правил живописи. Вот и работы А.А. Лопанского основываются на чувствах и природном таланте. Не имея профессионального образования и не будучи знакомым с законами изобразительного языка, он творит, чтобы выразить душевные переживания, выплеснуть переполняющие его эмоции.

Анатолий Алексеевич обладает несомненным талантом, который смог раскрыться только после его выхода на заслуженный отдых.

Выйдя на пенсию в 1996 году, Анатолий Алексеевич не удовлетвор
ился тишиной и покоем заслуженного отдыха. Eго душа, как в молодости, стремилась к новым впечатлениям и самоотдаче. Миром, покоем и красотой дышит природа в его картинах. В их колорите нет яркости и праздничности. Художник пользуется чистыми, но мягкими цветами, что добавляет в духовное состояние сюжета картины покой и неземную чистоту. Индивидуальность художника придает его творчеству особую неповторимость и самобытность.

Сегодня мы не случайно вспомнили и рассказали о нашем талантливом земляке, дорогие читатели. На днях Анатолий Алексеевич отметил свой очередной день рождения. От всей души поздравляем и желаем здоровья, терпения и вдохновения в творчестве!

8