Исследование проводилось к Международному дню супа, который отмечают 5 апреля.
Экспертырты отнесли к самым полезным вегетарианский овощной суп без мяса, а вреднее всего солянка.
– Супы типа солянки вредны: они жирные и с продуктами глубокой переработки мяса в виде колбасы. После 50 лет нужно уменьшать потребление животного белка, заменяя его растительным — бобовыми и так далее. Нужно снижать потребление колбасы и красного мяса, — пояснил диетолог и доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
По словам врача-диетолога клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания биотехнологии кандидата медицинских наук Елены Ливанцовой, в качестве источника необходимых питательных веществ оптимален овощной вегетарианский суп.
По словам экспертов, мясные бульоны могут содержать вредные вещества — последствие кормления животных антибиотиками. Кроме того, зачастую мясные супы слишком жирные, калорийные и соленые.
Так, людям с сердечно-сосудистыми и гастроэнтерологическими проблемами, повышенным холестерином, лишним весом врачи не рекомендуют есть солянку, а также осторожно относиться к грибным супам.