Без рубрики

«Мужчины умирают, если нужно, и потому живут они в веках»

Накануне этой знаменательной даты управление образования нашего района объявило творческий конкурс среди обучающихся школ на лучшее сочинение и стихотворение об Афганистане. Компетентное жюри, изучив все представленные на конкурс работы, вынесло вердикт. Победителем конкурса стало сочинение ученицы 9 «а» класса ЗСОШ №10 Ольги Добот, а лучшим признан стих учащихся 10 класса Мокро-Гашунской СОШ №7 Алисы Лещенко, Марии Геращенко, Алины Налетовой, которые занимаются в кружке «Умный совёнок» руководителя Л.В. Дьяченко.

Слово «война» — страшное слово. Война несет народам боль, кровь, голод, грохот орудий и взрывы бомб, потерю родных и близких людей. Война — это бесконечные слезы детей и матерей и бесконечная вера в то, что придет конец этим страданиям, люди смогут облегченно вздохнуть и зажить счастливо.

Народам нашей страны хорошо известно, что такое война. Почти в каждой семье есть герой, сражавшийся на фронтах Великой Отечественной войны. Давно уже отгремела война с фашистами, и молодые люди, родившиеся во второй половине 50- 60х годов XX века и знавшие о подвигах советских солдат только по рассказам отцов и дедов, мирно

жили в любимой стране, учились, женились, рожали детей, радовались жизни. Но пришла беда, откуда не ждали. В далеком 1979 году, 25 декабря, СССР ввел войска в Афганистан. Молодые солдаты отправились исполнять свой «священный долг и почетную обязанность гражданина СССР». Участники военных событий тех лет сейчас уже немолоды. У каждого из них свой опыт прожитых лет, но воспоминания о той войне живо всплывают в их памяти. Более пятнадцати тысяч солдат и офицеров умерли от ран и погибли в боях. Об этой войне написано немало песен, среди них и песня известного барда Александра Розенбаума:

В Афганистане, в «черном тюльпане»,

C водкой в стакане

Мы молча плывем над землей.

Скорбная птица

Через границу

К русским зарницам

Несет наших братьев домой.

Песню эту я нередко слышала, бывая у своего деда, Суходолова Александра Владимировича. Однажды я увидела, как дедушка в задумчивости рассматривает какой-то альбом с фотографиями. Мне стало очень интересно, я подошла поближе. На пожелтевшей от времени фотографии я увидела улыбающихся незнакомых молодых солдат, и среди них я узнала такое родное для меня лицо дедушки. Заметив в моих глазах интерес и немой вопрос, дедушка негромко произнёс: » Вот, не дают покоя мне воспоминания. Не все ребята с фотографии вернулись с той войны, не все увидели свой дом, обняли родных, создали семью. Мне повезло, у меня есть вы, мои дети и внуки, за плечами целая жизнь». Я устроилась рядом с дедушкой на краешке дивана, обняла его и попросила: «Дедуля, расскажи мне о себе. Я, оказывается, не всё о тебе знаю. О какой войне идёт речь?»

Не сразу дед стал говорить. Помолчав, он начал своё повествование о тех далёких годах его молодости, которые не забывались, не давали покоя.

«Дело было в 1979 году. Тогда меня призвали на срочную военную службу. Сначала были несколько месяцев первичной военной подготовки, а после неё нам, молодым солдатам, зачитали приказ о продолжении службы и исполнении интернационального долга за пределами границ СССР в Афганистане. Местом нашей дислокации должен был стать город Кандагар. Добирались мы туда в течение целого месяца на военной технике: танках, бронемашинах. 29 декабря 1979 года пересекли границу и вскоре добрались до этого афганского города. Служба проходила в войсках связи в составе 70-й отдельной мотострелковой бригады. До сих пор хорошо помню номер нашей полевой почты, который мы писали на конвертах своим родным: п/п 71176.

Жили мы, солдаты, в палатках. Трудно было привыкнуть к суровому горному климату тех мест, когда ночью температура опускалась до нулевых отметок, даже заморозки были, а днём градусники поднимались до плюс 35 градусов в зимнее время, летом жара доходила до плюс 70 градусов. Свою военную форму мы между собой называли «афганкой». Шилась она из лёгкой ткани, имела много карманов. В качестве головного убора прилагалась панама особого покроя, помогавшая защищать от палящего солнца. Очень неудобной была обувь, поэтому некоторые ребята её снимали и ходили босиком, пока не видели офицеры.

Первый раз я участвовал в настоящих военных действиях 23 февраля 1979 года. Страшно было осознать, что это не учебные стрельбы. У некоторых моих сослуживцев страха поначалу, может, и не было, но позже он появился. Приходилось убивать и смотреть на то, как убивают моих товарищей. Часто мы не знали,
кто перед нами стоит: друг или враг. Днём мирные жители тебе мило улыбались, а ночью брали автоматы и стреляли в твою сторону. Стреляли даже дети. Нельзя было быть уверенным в своей полной безопасности: смерть могла подкарауливать за каждым поворотом, с каждой горной высоты, со стороны любого кишлака. В то время мы не думали, что совершаем какой-то подвиг, мы выполняли свой воинский долг и ждали возвращения домой. Не все этого дождались… Тела погибших солдат и офицеров перевозили на родину в самолётах, которые у нас называли «чёрными тюльпанами». Горько принимать смерть, осознавать, что никогда не увидишь сослуживцев, стоявших плечом к плечу в строю, деливших с нами трудности боевой жизни. Ребята с фотографии, которую ты видишь, не все вернулись домой. Иногда они снятся мне по ночам, и до сих пор трудно смириться с этим горем.

Для меня эта война закончилась в мае 1981 года, когда вышел приказ о демобилизации и окончании срока моей службы. За время службы я был награждён медалью «От благодарного афганского народа». Впоследствии я получил грамоту от Президиума Верховного совета СССР, памятную медаль «70 лет Вооружённым Силам СССР». В мирной жизни старался хорошо работать во благо нашей большой страны, имею удостоверение «Ветеран труда».

С сослуживцами, которые вернулись из Афганистана, и доныне продолжаю поддерживать дружеские отношения. Мы собираемся, чтобы вспомнить о годах нашей военной юности, почтить память погибших друзей. Год от года нас становится всё меньше, но мы делаем всё, чтобы люди не забывали о событиях в Афганистане, рассказываем об этом вам, подрастающему поколению. Надеюсь, внученька, мой рассказ был для тебя интересным. Ты узнала, какую войну прошёл твой дедушка в годы своей юности. Расскажи о ней своим сверстникам. Надеюсь, это оставит след в их сердцах».

Дедушка закончил свой рассказ, в глазах у него стояли слёзы. Мне была понятна причина их появления. А дедом своим я по праву могу гордиться!

Чтобы больше узнать о военных событиях тех лет в Афганистане, я обратилась к Интернету. Я узнала, что война та длилась девять лет. Ограниченный контингент советских войск был выведен из Афганистана по приказу Правительства СССР 15 февраля 1989 года. Теперь этот день в России отмечается как День памяти воинов-интернационалистов. Та война — незаживающая рана в душах многих людей: и тех, кто воевал там, и тех, кто ждал из Афганистана своих сыновей, мужей, братьев и сестер. Мы, юное поколение, должны помнить героев этой войны, гордиться ими. Низкий им поклон!

13