Главная новость

Народные приметы на 23 января

23 декабря Православная церковь почитает память святого Григория, епископа Нисского (335-394) ‒ философа и христианского богослова. Вырос он в христианской семье. Его сестрой была преподобная Макрина, а старшим братом – Василий Великий. После смерти отца семья переехала в Кесарию Каппадокийскую, где Григорий получил образование в языческой школе. Позже он занимался с братом Василием и обучался в Афинах.

Получив образование, Григорий женился на благочестивой девушке. Семейное счастье было недолгим, т.к. супруга рано ушла из жизни. Смерть жены кардинально изменила мировоззрение Григория, и он удалился в монастырь к Василию. В 372 г. стал епископом г. Ниссы. Его пребывание на Нисской кафедре было омрачено нападками со стороны ариан. Святого обвинили в растрате церковных денег и подвергли аресту. Он смог сбежать из-под стражи и три года провёл в скитаниях. Вернулся в Ниссу он только в 378 г. после смерти императора-арианина Валента. Через год скончался Василий Великий. На похоронах в честь умершего брата Григорий произнес похвальное слово.  За свою жизнь Григорий написал немало трудов. Он считается одним из самых глубоких философов среди святых отцов классической поры.

  23 января: приметы, обычаи

В старину по этому дню судили, каким будет лето:

  • иней на скирдах и стогах – дождливым и холодным;
  • ветер с юга – к частым грозам;
  • ясная погода – жарким;
  • деревья в инее – небо синим будет;
  • иней на весь день «остаётся» ‒ к ненастному лету, рожь начнёт цвести под самый дождь.

В этот день обычно случается самая первая капель на морозе. Было принято ходить на Красную горку и на колышек повязывать тряпицу, загадывая желание. Люди выходили на поля снег задерживать: «Задержи снег на полях зимой, будешь с хлебом осенью».

Чтобы быть счастливым и здоровым на протяжении всего года в этот день нужно приготовить и отведать мясные блюда.

   Приметы дня:

Иней на столбах – к плохой рыбалке и неурожаю.

Безоблачное и ясное небо – к ранней весне.

Сухой снег идёт – к засушливому лету.

Кто уснет из домочадцев в этот день первым, тот первым умрет.

В этот день нельзя выносить мусор и золу. Можно счастье своё вынести.

Люди, мечтающие разбогатеть, обходили три раза стог сена против солнца. Со стога брали горсть сена и приносили домой.

Человек, рождённый 23 января, будет иметь крепкое здоровье и большую силу воли. В качестве талисмана ему подходит хризоберилл.

7