Соответствующий законопроект сейчас рассматривает Государственная Дума.
Суть новшества в том, что правоохранительным органам позволят, не дожидаясь решения суда, начинать розыск пропавших несовершеннолетних по простому заявлению родителей или опекунов. При этом они будут вправе получить от мобильных операторов все данные по местонахождению устройств, которые были у пропавших детей.
Как известно, сегодня все современные мобильные телефоны, планшеты и другие устройства связи имеют встроенные определители местоположения. Таким образом, их нахождение определяется геолокацией и автоматически фиксируется в базах данных операторов связи. Также, если устройство не функционирует, можно получить данные о последнем месте, где оно работало и, соответственно, передавало сигнал.
Специалисты по этим данным могут даже узнать, каким образом устройство перестало работать — села батарейка, его отключили и просто выбросили в реку. Поэтому уже на основе этой информации можно строить предположения, что могло случиться с несовершеннолетним — он сам «отлучился», либо с ним что-то произошло вплоть до похищения.
Необходимость такого закона депутаты Госдумы объясняют тем, что нынешняя процедура объявления в розыск пропавших детей довольно сложна и громоздка, притом что во многих случаях именно время оказывается буквально на вес золота. По официальной статистике, в России за последние пять лет в розыске находилось более 40 тысяч несовершеннолетних, из которых 13,5 тысячи — малолетние дети. И далеко не во всех случаях исход поисков оказывался счастливым.