В этом году урожай зерна в России окажется на четверть меньше прошлогоднего — рекордного для страны результата. Так, по прогнозу Минсельхоза, 105 миллионов тонн зерна соберут в этом году российский аграрии, сообщает программа «Бизнес-вектор».
Ростовская область также не смогла похвастаться положительным результатом в этом году. Три года подряд в регионе обновляли рекорды по валовому сбору зерна, достигнув в прошлом году фантастической отметки в 13,5 миллиона тонн. Результаты этого года немного скромнее — погода не благоволила аграриям — однако все равно это один из лучших показателей за почти вековую историю региона.
По мнению экспертов, в связи с подорожанием стоимости основного сырья, используемого для приготовления хлебобулочных изделий, ассортимент продукции будет падать, а цены расти. Но чиновники продолжают заявлять, что причин для беспокойства нет, так как цены на зерно и муку восстановились к уровню двухлетней давности, и сейчас они полностью стабильны.
Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что практически все составляющие хлебной цены в этом году имеют веские причины для увеличения.
«Для сырья (примерно 25% от конечной цены хлеба) поводом для роста выступают более низкие урожаи пшеницы в России и Евросоюзе в этом году, которые провоцируют рост цен на мировом рынке. Для издержек на производство (25% от конечной цены хлеба) и ритейл (примерно 30-35% конечной цены хлеба) факторами роста выступают повышение цен на топливо и НДС. Если добавить сюда повышение заработных плат (около 10% от конечной цены хлеба), о котором рапортуют российские власти, то рост цен на хлеб по итогам года может составить десятки процентов», — говорит Быков.
Представитель предприятия ООО «КрасносулинХлеб» Лариса Васильева подтверждает, что на сегодняшний день складывается не самая лучшая ситуация в этой отрасли.
«Сейчас очень сильно подорожало сырье, ведь вы сами знаете, урожай не такой, как ожидали, также повысились цены на электроэнергию. Это в совокупности ухудшило ситуацию на нашем рынке, так как продажи однозначно никак не повысились. Падает весь ассортимент, и сейчас никому не выгодно печь что-то уникальное, потому что любой новый продукт будет дорогой, раскрутить будет очень сложно. Мы, в основном, работаем на старой продукции, которую люди уже знают и всегда покупают, стараются брать подешевле. Народ уже на грани», — рассказывает она.
Однако представитель частной пекарни сообщил, что несмотря на сложившуюся ситуацию, их продукцию продолжают покупать, и число покупателей не снижается.
«Я могу отметить, что люди сейчас все больше стали отдавать предпочтение выпечке, которая сделана из твердых сортов пшеницы, то есть выступают за здоровое питание. Мне кажется, что это стало возможным благодаря появлению именно таких частных пекарен. Это не значит, что мы конкурируем с крупными гипермаркетами или с обычными магазинами, так как покупатель у нас разный, и плюс, конечно, наш продукт стоит дороже. Однако одним из наших преимуществ можно назвать широкий ассортимент и возможность быстро реагировать на меняющийся спрос», — сообщил собеседник.
По мнению аналитика «Консультационного центра «Эшфорд» Роберта Алояна, в среднесрочной перспективе (5-6 лет) развитие рынка хлеба и хлебобулочных изделий будет происходить в основном за счет роста спроса на нетрадиционные сорта продукции с более сложной рецептурой.
«Ежегодное увеличение объемов рынка, как ожидается, составит в среднем те же 2%, но уже в рамках измененных изделий. Можно отметить, что модернизация производства и улучшение качества продукции, расширение ассортимента позволят конкуренцию между производителями перенести на новый уровень», — говорит Алоян.
Председатель комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов сообщает, что во многие села России до сих пор возят хлеб из районных центров.
«Это неправильно. Гораздо проще и выгоднее привезти муку и выпекать хлеб в малой пекарне в поселке», — считает Семенов.
Представитель предприятия ООО «КрасносулинХлеб» уверена, что открытие новых пекарен в селах — это выход, и на конкуренции это никак не скажется. «Каждый покупатель знает свою продукцию, кто-то будет продолжать покупать «Аютинский хлеб», даже если рядом есть завод, который изготавливает хлеб не хуже, хоть он и будет стоить дороже», — говорит собеседница.
Рост цен
Как сообщает программа «Бизнес-вектор», объем хлебного рынка России в 2017 году превысил 715 миллиардов рублей. Это оборот 340 крупных хлебозаводов и почти 12 тысяч средних и мелких пекарен. Вместе они произвели 11,3 миллиона тонн хлеба и выпечки.
В Ростовской области действуют два крупных производителя хлебобулочных изделий, и порядка 20 мелких заводов, расположенных в районах региона. Согласно данным Ростовстата, средняя цена на хлеб составляет 39 рублей, а за аналогичный период прошлого года — 37 рублей, но производители уверены, что эти цены уже сильно накручены супермаркетами.
«К сожалению, мы не в силах контролировать стоимость. Цена нашей продукции до того, как она попала в магазины, – себестоимость, затраты, зарплата наших сотрудников. После того, как продукция попадает на прилавки, мы уже не можем контролировать ситуацию, так как магазин может накручивать до бесконечности. Хлеб, который производится у нас, пользуется популярностью, и, естественно, он у нас чуть ли не самый дорогой на прилавках», — говорит Васильева.
По мнению эксперта, отказ от регулирования цен может привести к улучшению позиций производителей, но для потребителей и государства ситуация не будет однозначной. «Любые просьбы производителей — снижение цен, повышение цен для них, льготы или их отсутствие, всегда ведут к подорожанию конечного продукта. Это касается и традиционных и новых изделий, поэтому отказ от регулирования даст бизнесу дополнительно до 10% дохода, а государству до 3% прироста налогооблагаемой базы, но потребители будут дальше переходить на другие продукты, поэтому эффект не окажет длительного влияния на рынок, а основной приток средств дольше, чем три года», — уверен Роберт Алоян.
Главный аналитик ООО «ЦАФТ» (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков считает, что власти примут меры для того, чтобы сдержать рост цен на хлеб и, вероятно, у них это получится.
«Производителям в этой ситуации не останется ничего другого, как максимально сдерживать рост цен на наиболее дешевую и массовую продукцию, компенсировать недополученную прибыль за счет как раз тех россиян, которые предпочитают следить за здоровьем и приобретать более дорогую и качественную хлебную продукцию», — говорит Быков. Он уточняет, что можно предположить ситуацию, когда власти смогут договориться и с крупным ритейлом, но в таком случае сети просто будут компенсировать недополученную прибыль за счет увеличения цен на другие товары.
Отсутствие кадров
Еще одна из главных проблем в хлебопекарной отрасли — отсутствие квалифицированных рабочих.
«Сейчас пришли на работу те, кто в лихие 90-е должен был школу посещать, а они даже и туда не ходили, не говоря уже о том, чтобы заканчивать колледжи по узким специальностям. Все хотели новомодные профессии – юрист, бухгалтер, но никто не стремился быть, например, технологом хлебопечения, поэтому, естественно, что откуда взяться мастерам? Сейчас работают люди пожилого возраста, но нужны те, кто их заменит. Это очень большая проблема. Если проблема с подорожанием хлеба может решиться в любой момент, то вопрос с кадрами мы так быстро не решим», — сообщила Васильева.
Потребление хлеба в России в начале десятилетия опустилось ниже среднеевропейского показателя — 55 килограммов на человека в год. Вернуть себе лидирующие позиции — многолетняя мечта российских пекарей. Растущий спрос на цельнозерновой хлеб дает надежду на ее осуществление. Основная задача — привить россиянам готовность платить за продукт номер один справедливую цену.
Председатель Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса Виктор Семенов уверен, что несмотря на серьезные изменения, которые сейчас происходят в хлебопекарной отрасли, этот рынок вечен.
«Хлеб все равно, как бы то ни было, — основа питания практически каждого человека. В этом сила и мощь этого рынка», — сообщил Семенов.