Без рубрики

Скрытые угрозы

Деятельность движения «Интернет без угроз» в ростовской области приносит свои плоды.

Новые технологии всегда несут с собой прогресс, но и проблемы тоже. Не сразу были приняты паровые машины, не за день прижился двигатель внутреннего сгорания, да и в мобильные телефоны мало кто верил каких-то пятьдесят лет назад. Однако чемпионом по сопутствующим проблемам, наверное, по праву может считаться интернет. Сделав доступными знания, он обрушил их без разбора на абсолютно каждого. Сократив огромные расстояния для общения, он так же и предоставил право быть анонимными. Некоторые воспользовались этим, чтобы совершать нелицеприятные, а порой и вовсе не виртуально опасные поступки.

Обмануть можно и взрослого, но от преступлений в интернете меньше всего застрахованы, конечно, дети. И да, оскорбления, домогательства, нефильтрованная информация — это не страшилки, а обыденная интернет-реальность. В Ростовской области на эту проблему внимание обратили давно, а с прошлого года в регионе работает общественное движение «Интернет без угроз».

Движение объединяет добровольцев, которые готовы оказывать помощь правоохранительным органам в поиске противоправного контента в сети. Eго создателями стали Национальный центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ), аппарат областной антитеррористической комиссии и региональный минобр. В координационный совет движения входят представители правительства области, областной антитеррористической комиссии, Следственного комитета, Главного управления МВД, УФСБ по Ростовской области, Роскомнадзора, Минобразования.

На прошедшем недавно заседании координационного совета регионального общественного движения «Интернет без угроз» специалисты обсудили вопросы противодействия террористической угрозе.

— Это не миф, — отмечает заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов. — Интернет, конечно, не источник террористических настроений, но он стал пугающе эффективным инструментом в руках людей с нечестными и нечистыми намерениями.

Участники заседания отметили, что, по данным аналитиков, интернет-аудитория Российской Федерации превышает 90 миллионов человек — это 73% населения старше 12 лет. Да, все они на полную используют возможность знакомиться и общаться, учиться и узнавать новое. Однако есть и обратная сторона медали.

Соцсети и интернет-мессенджеры стали одним из способов совершения преступлений против половой неприкосновенности, в том числе несовершеннолетних, вовлечения детей и подростков в деятельность экстремистских организаций и преступных группировок. Призывы к организации стрельбы в школах, несанкционированным выступлениям, суицидам, — все это вещи, с которыми может столкнуться любой. Больно бьет по неокрепшей детской психике и так называемый буллинг — попросту травля, если по-русски. Те, кто постарше, помнят историю «чучела» — Лены Бессольцевой. Так вот, в интернете организовать подобное преследование даже легче, чем «в реале». А последствия? Как варианты — тот же суицид, экстремизм, терроризм. Обиженных и уставших от неприятия экстремисты всегда ждут с распростертыми объятиями.

— Государство и общество, безусловно, должны сформировать алгоритмы адекватных ответных действий, — подчеркивает Вадим Артемов. — Как показала практика, наибольших результатов можно достигнуть в случае, когда передача информации происходит на уровне «равный — равному», когда на помощь людям в пиджаках и погонах приходят волонтеры.

Запрещать детям пользоваться интернетом сейчас просто неэффективно. А вот сделать его безопасным для них — возможно. И помочь в этом может каждый

Ростовская область стала одним из первых субъектов РФ, где принят региональный закон о поддержке добровольческой деятельности, поэтому работа движения «Интернет без угроз» на Дону уже дала свои результаты — участники движения провели более 30 мероприятий, в том числе онлайн-акции по поиску противоправного контента, информационные встречи на базе образовательных организаций, презентации проектов, создаваемых в рамках движения, для широкой общественности. В частности, при участии волонтеров движения в период с февраля по август 2018 года проведено четыре онлайн-ак
ции поиска противоправного контента. Добровольцы направили в НЦПТИ и правоохранительные органы более 300 подозрительных ссылок.

Но самое главное — родителям самим нужно общаться с детьми. Любовь, забота и внимание к проблемам ребенка поможет оградить его хотя бы от части опасностей, которые таит всемирная паутина.

Движению «Интернет без угроз» нужны добровольцы-дружинники, которые помогут в реализации текущих проектов. О том, как стать участником движения, можно узнать в подробностях на сайте интернетбезугроз.нцпти.рф.

6