Мудрецы древности, наверняка, знали, что самая сильная энергия — энергия мысли (а значит, и слова), поэтому не случайно в нашей стране отмечают ежегодно День славянской письменности и культуры. Праздник пришёл на российскую землю в 1992 году. В этот день в Москве на Славянской площади был открыт памятник братьям-просветителям Кириллу и Мефодию. У подножия памятника была зажжена неугасимая лампада — знак вечной памяти. Так начался «круглый стол», посвященный этой дате в Зимовниковском педагогическом колледже.
Ведущие мероприятия Попов Данил, Шевченко Александр, Казарез Анастасия и Меркулова Вероника эмоционально, с широкой русской душой говорили о России.
Вниманию присутствующих был представлен видеоролик с редкой красоты иконами Андрея Рублева.
Прикоснулись к великому искусству Феофана Грека, И.П. Аргунова, М.К. Архиповой. Красивое звучание песни «Святая Русь» в исполнении Жижиной Светланы вызвала волнение и чувство гордости за свою необъятную страну.
Русский алфавит — это наше национальное достояние. Именно он отражает всё богатство нашего великого русского языка, именно он и есть стержень нашей культуры, нашего самосознания, нашего бытия как русской нации. Каждый принявший участие в работе «круглого стола» постиг разумом суть титанической работы монаха Нестора, который в узкой келье со свечой из года в год записывал быль о древнерусской земле. Последние строчки своей титанической работы он адресовал каждому из нас:
— В тяжелую минуту, человече, откроешь книгу. Словно в храм светлый войдешь и найдешь ответ на любой вопрос, ибо и до нас люди жили и вопрошали. Прими же, отец наш небесный, Молитву благодарную за то, что искусству книжному меня вразумил. Слава и вам, братья Солунские Кирилл и Мефодий, что буквы нам придумали, свет книжный принесли.
Слово взял настоятель храма Первоверховных Апостолов Петра и Павла отец Андрей.
— Рукописные книги в большинстве своем были религиозного содержания. Рядили книгу, как невесту. Убранство было дорогим и роскошным. Листы украшались красивыми рисунками-иллюстрациями. На переплёты из деревянных досок шла тщательно выделанная кожа. На обложках помещали драгоценные камни, золотые или серебряные застёжки.
Прадеды любили говорить: «Книжное слово в жемчугах ходит». Больших денег книга стоила. Одну книгу можно было обменять на табун лошадей, стадо коров, на груду пышных собольих шуб. Дороги книги были не только из-за своего убранства. Дорого ценился и огромный труд, вложенный в создание книги.
«Русское книгопечатание ассоциируется с именем Ивана Фёдорова. Именно он открыл первую типографию в Москве. Однажды Ивана Фёдорова озарила мысль: а не издать ли книг для «скорого младенческого научения». Писать первый учебник было некому. Иван Фёдоров сам взялся за работу. Тщательно писал, рисовал буквы, находил упражнения, примеры, чтобы люди учились не только письму, но и добрым мыслям. Так родился учебник, подобие которого до сих пор встречает в школе первоклашек. Книга называлась «Букварь»
От темна до темна с двухчасовым обеденным перерывом шли уроки в древнерусской школе. Уроками их можно назвать очень условно. Каждый получал от учителя персональное задание: один делал первые шаги — зубрил азбуку, другой перешёл уже к складам, третий читал «Часослов». И всё следовало выучить «назубок» — «вызубрить». Заданий на дом не давали, да и когда их было делать, если весь день проходил в «училище». Заучить надо было всё во время занятий. Учили вслух. Каждый своё.
Как бы продолжая сказанное, в обсуждение темы вступила в разговор Чухно Н.Ф.
— Минули столетия. Славянскому алфавиту и литературе более 1000 лет. Созданная в IX веке братьями Кириллом и Мефодием славянская азбука и сейчас служит многим народам: болгарам, словакам, сербам, белорусам, украинцам — всем славянским народам и нам, русским.
«Круглый стол» как площадка, где говорилось о рождении русской письменности, стал площадкой звучания стихов русских классиков. Чтение стихотворения А. Блока «Скифы» (100-летию со дня написания посвящалось) стало ярким моментом в работе «круглого стола».
Широкой и раздольной русской песней в исполнении Натальи Кондратюк закончил свою работу «круглый стол» «Блаженство бессмертных».