Исполнить ради будущего
20.04.2018 Редакция газеты 0
ПО ПОРУЧEНИЮ ГУБEРНАТОРА ОБЛАСТИ ИСПОЛНEНИE МАЙСКИХ УКАЗОВ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА БУДEТ КОНТРОЛИРОВАТЬСЯ EЖEКВАРТАЛЬНО - ГЛАВАМИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, КУРАТОРАМИ ТEРРИТОРИЙ, А ТАКЖE ПРОФИЛЬНЫМИ МИНИСТEРСТВАМИ.
По итогам 2017 года валовой региональный продукт Ростовской области на 1,7% превысил целевой показатель, определенный майскими указами президента Российской Федерации. Перевыполнены планы по росту индекса производительности труда, объемам инвестиций в основной капитал и вводу жилья эконом-класса. Укомплектованность врачами в медучреждениях области достигла 87%, обеспечены местами в детских садах дети от 3 до 7 лет. План по переселению из жилья, признанного аварийным до 1 января 2012 года, и вовсе был перевыполнен еще в 2016 году. Кстати, этим вопросом правительство области продолжает заниматься до сих пор - фонд ветхого жилья в регионе все еще есть.
Исполнены были и целевые показатели по росту средней заработной платы бюджетников - у социальных работников. Но зато во всех муниципалитетах. Что же касается остальных работников бюджетной сферы, то ряд муниципалитетов с поставленной задачей не справился.
Заработную плату работников культуры до целевого показателя не довели в десяти муниципалитетах. Хуже всего дела обстоят в Мясниковском, Дубовском, Зерноградском и Ремонтненском районах. Трудности возникли также у Донецка, Гукова и Каменского района с зарплатами работников здравоохранения, причем по всем категориям - и врачей, и среднего звена, и младшего медицинского персонала. Таганрог не смог обеспечить рост жалования работников среднего образования.
- Да, некоторые "уложились" в допустимое указами отклонение в 5%, получается, еле-еле смогли, - выразил свое возмущение ситуацией губернатор. - Только благодаря областным учреждениям и средним значениям справились.
Василий Голубев подчеркнул, что эти территории ставят под сомнение безусловное выполнение задач по всей Ростовской области, чего допускать категорически нельзя. А просели те территории, где главы ослабили контроль и пустили процесс на самотек. Как отметил заместитель губернатора Сергей Бондарев, курирующий социальную сферу, объективных оснований для невыполнения указов президента просто нет -финансированием муниципалитеты для достижения плановых показателей были обеспечены в полной мере.
Eжеквартальный контроль, который введен распоряжением главы региона, позволит оперативнее реагировать на угрозы невыполнения тех или иных показателей, а значит, и проблема будет решаться вовремя, без "подкручивания" в ручном режиме всех показателей накануне ежегодных отчетов.
- Задача каждой территории - не только тех, кто сегодня отстает, а абсолютно всех - провести оценку рисков в части реализации майских указов и найти решения, позволяющие по итогам 2018 года выполнить задачу не только в целом по области, но и по муниципальному образованию, - констатировал губернатор.
Ряду городов и районов глава региона поручил в числе прочих вопросов уделить больше внимания привлечению инвестиций.