Не каждый человек способен овладеть умением приготовления кулинарных шедевров. Ведь этот процесс требует к себе повышенного внимания, чувства меры, знаний и, конечно, таланта. Но есть такая профессия, в которой приготовление вкусных, красивых и оригинальных блюд является смыслом жизни. Конечно же, речь идет о поварах, кулинарах, кондитерах.
Люди этих профессий творческие. Они также должны быть чистоплотными, внимательными, ответственными, аккуратными, обладать высокой работоспособностью, знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности и уметь разбираться в кухонной утвари.
Всеми этими качествами обладает старший повар ресторана «Восток» Eлена Николаевна Бондарева, у которой талант к приготовлению пищи от Бога. В ресторане она работает вот уже 8 лет и за этот период многие жители нашего района оценили её профессиональные качества на «отлично».
Родина Eлены Николаевны — хутор Байков. В детстве, как и большинство девчонок, она с интересом наблюдала, как готовила на кухне мама, и с удовольствием ей помогала. И уже к окончанию школы не было того блюда, которое она не умела бы приготовить. Готовила вкусно, профессионально и после окончания школы её сразу пригласили на работу поваром в хутор Мацинин, в совхозную столовую, а было это в 1994 году. Молодая девушка ежедневно с ранней весны до глубокой осени готовила обеды и ужины на 200 земледельцев. Окунувшись в мир вкусов и ароматов, девушка уже и представить не могла себя в другой профессии.
Потом Eлена вышла замуж, и они переехали жить в посёлок Зимовники, затем жили в Ростове — и там Eлена работала поваром. А в 2010 году Eлена снова вернулась в наш посёлок, и её пригласили на работу в ресторан «Восток».
— Моим учителем и наставником была и есть директор ресторана Марина Алексеевна Бирюкова, она готовит прекрасно и научила меня ещё многому, а также она уговорила меня окончить техникум и за это я ей благодарна, — рассказывает Eлена. — Так что теперь я дипломированный повар, который свои практические знания может подкрепить теоретическими.
Работать здесь мне нравится, у нас сложился хороший коллектив и работается в удовольствие. Для меня самое главное, чтобы посетители нашего ресторана оставались сытыми и довольными.
За все время поварской деятельности Eлена Николаевна накормила тысячи людей. Она настоящий мастер своего дела.
— Eлена Николаевна — работник опытный, ответственный и очень вкусно готовит! — отзываются о ней коллеги. — У неё всё приготовлено с любовью, она повар по призванию. К тому же она просто добрый, скромный и отзывчивый человек, который не требует к себе внимания, похвал. Для неё достаточно одного слова «спасибо».
— Не надоело ли Вам на протяжении многих лет изо дня в день готовить и на работе, и дома? — спросила я.
— Нет, — с улыбкой ответила женщина. — Любимое дело надоесть не может.
Eщё Eлена Николаевна призналась, что дома она любит готовить пельмени и печь булочки. Эти блюда просто обожает её дочурка.
А ещё, разговаривая с коллективом ресторана, мы узнали, что совсем недавно у старшего повара ресторана «Восток» Eлены Николаевны Бондаревой был день рождения.
Уважаемая Eлена Николаевна! Пусть ваша жизнь будет мармеладно-разноцветной во всех отношениях. Получайте своё полными порциями с добавкой и всегда улыбайтесь. Пусть ваша фантазия охватывает все продукты мира и создает то, чего еще никто не пробовал, но все обязательно полюбят и попросят добавки!