Без рубрики

Красная Пасха

Представляем вашему вниманию простой вариант праздничного кулича.

Продукты: мука пшеничная — 1кг, масло сливочное -300 г + для смазывания формы, сахарный песок — 1,5 стакана, молоко — 1,5 стакана, дрожжи прессованные — 20-30 г, яйца — 3 шт., изюм, панировочные сухари — для посыпания формы.

Муку просеять через сито. Добавить растопленное масло. Добавить сахар и 1 стакан горячего молока. Перемешать. В оставшемся теплом молоке (не выше комнатной температуры) растворить дрожжи. Добавить дрожжи в слегка остывшее тесто и дать время тесту подняться. Взбить отдельно белки и желтки, добавить в тесто для кулича и снова дать тесту подняться. Добавить в тесто для кулича изюм, перемешать руками. Формы для выпечки смазать маслом, обсыпать сухарями, дно застелить пергаментом, заполнить формы тестом на 1/3 часть и оставить в теплом месте. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, выпекать куличи в предварительно разогретой духовке при 180°С до готовности. Остывшие куличи смазать глазурью (белковой или сливочной) и украсить присыпкой. Куличи пасхальные готовы.

Яйца красят все по-разному, на свое усмотрение, тем более сейчас много способов это сделать. Традиционным все же остается в луковой шелухе. Светлого вам праздника!

11