Про дрозда, кота и людское суеверие
30.03.2018 Редакция газеты 0
Сколь всё же удивительна природа. Причём не только природа, окружающая нас, но и природа самого человека. Не избыть в людской душе склонность к мистификации и оккультизму. Стоит человеку соприкоснуться с чем-то необычным, выходящим за рамки его устоявшегося представления о правилах миропорядка, как он тут же начинает поминать Всевышнего или даже Нечистого.
В минувшее воскресенье на рынке я невольно стал свидетелем прелюбопытного разговора двух довольно пожилых дам.
- Представляешь, Петровна, -жаловалась одна старушка другой, - вчерась яки-то птицы целой шаёй на виноградник налетели. Ни стилько поклевали, стилько двор загадили. Мусору с лозы натрусили - два часа после них з веником по двору тыркалась.
- Це ж погано, - покачав головой, ответила Петровна. - Зовсим погано. Раз ворона клюе виноград, будэ голод.
- Какая еще ворона? - удивилась первая женщина. - Это точно не вороны булы. Птицы таки красыви. Рябеньки, головки голубо-вати. Ни, на ворон и блызько не похожи.
- А я тибе, Клавка, кажу, шо це вороны,
- не унималась Петровна, - погуляли з яки-мись-то воробьями, вот тибе и рябиньки. Лукавый так може глаза зашорить, шо и батьку родного ни признаешь.
- Да ну тебя, - разворачиваясь, махнула рукой на собеседницу Клавдия, - теби вечно всюду чёрты бачуться.
- Ничого, лито прийдэ, тоди побачишь. То-ди скажешь, брехала Петровна чи ни, - пробурчала женщина вслед уходящей подруге.
Конечно, кроме смеха, у меня такой разговор ничего иного вызвать не мог. Вот только немного обидно за птиц, огульно названных воробье-воронами. В действительности же, речь шла о дроздах, а точнее дроздах- рябинниках. В отличие от своих собратьев - певчих дроздов рябинники на зимовку в тёплые края не всегда улетают. Зачастую они зимуют в местах ареала постоянного обитания, то есть, в средней полосе России. Лишь когда морозы опускаются ниже минус 25 градусов и выпадает слишком много снега, рябинники, сбиваясь в стаи, совершают небольшие кочёвки в близлежащие регионы, где и погода потеплей, и съестных припасов побольше.
К слову сказать, где-то в конце февраля стая из 30 - 40 дроздов совершила налёт и на мой виноградник. Дня два-три они пировали, трапезничая замёрзшими ягодами, шум стоял, как на птичьем базаре. Надо отметить, что рябинники, как и все дрозды, довольно "разговорчивы". В палитре их звуков и всем знакомое "филип-пить, при-ди приди" и почти куриное "кво-кво коээ". Но наиболее интересен их сигнал тревоги: "кур-ри, кур-ри".
В общем, попировали, пошумели, даже драки при делёжке еды успели устроить, а потом всё же улетели Правда, не все, один дрозд всё же решил задержаться. То ли в борьбе с собратьями за лучшую кисть "изюма" немного травмировался, то ли рассудительно решил, что до той поры, пока еда под боком, от добра добра не ищут. Где-то через неделю дрозд настолько освоился, что уже в метрах пяти от меня мог спокойно разгуливать по двору, будто рядом никого и нет. Пожалуй, единственной угрозой для себя он признавал только моего кота Бантика, да и то не очень серьёзно. При виде кота дрозд всего лишь взлетал на ближайший сук или угол крыши и оттуда издевательски выдавал своё "кури-кури". Бантик же в свою очередь, видя, что дрозд расположился не очень высоко, пригибаясь, кружился вокруг сука и на его наглое предложение "закурить" отвечал не менее однозначно: "ме-не-не, ме-не-не", что, наверное, означало, что он не курит. Так продолжалось примерно с неделю, а потом, когда немного потеплело, дрозд всё же улетел. Как говорится, в гостях хорошо, а дома всё-таки лучше. Тем более как не крути, а весна близко.