Серьезный разговор
09.02.2018 Редакция газеты 0
БОЛЬШE ДВУХ ЧАСОВ ДЛИЛАСЬ ТРАДИЦИОННАЯ БОЛЬШАЯ ПРEСС-КОНФEРEНЦИЯ ГУБEРНАТОРА ОБЛАСТИ, В КОТОРОЙ ПРИНЯЛИ УЧАСТИE ОКОЛО СОТНИ ПРEДСТАВИТEЛEЙ СМИ РEГИОНА.
Василий Голубев отметил, что в 2017 году область показала заметную динамику по всем ключевым направлениям: ВРП перевалил 1,3 трлн рублей, рост в промышленности - 7,4%, в сельском хозяйстве - 7%, введено в эксплуатацию более 2,3 млн кв. метров жилья. По сравнению с 2016 годом на 7,4% выросла средняя заработная плата дончан.
Увеличится она и в этом году. По прогнозам - до 26 412 рублей. До среднеобластной будут доведены зарплаты педагогических и социальных работников, среднего и младшего медперсонала, работников учреждений культуры. У врачей же зарплата в два раза превысит среднеобластную.
- В бюджете региона на 2018 год на это запланировано более 3 млрд рублей, плюс дотация из бюджета РФ - 2,1 млрд рублей, -уточнил губернатор, отвечая на вопрос журналиста из Аксайского района.
Кроме того, по поручению Президента РФ с 1 января повышен минимальный размер оплаты труда - до 9489 рублей, на доплаты низкооплачиваемым работникам в областной казне предусмотрено 2,4 млрд рублей.
Продолжится обновление сельской медицины, медучреждения сокращаться не будут, а проекты государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения могут рассчитывать на поддержку областного правительства. В 2017 году было закуплено 97 модульных ФАПов и 11 врачебных амбулаторий, в Волгодонске открылся сосудистый центр, на очереди - Таганрог.
- Но поддержку получат лишь те, кто работает. Безответственность властей, как, например, в Батайске, когда область выделила деньги на строительство больницы, а их вернули, будет иметь последствия, - заявил губернатор.
Бюджет, возможно, все-таки повторно профинансирует возведение корпуса батайской ЦГБ - но только после подготовки проектно-сметной документации.
- Потому что это нужно людям, - подчеркнул Василий Голубев.
Представитель газеты из Белокалитвинского района поинтересовался, продолжится ли программа очистки рек в этом и последующих годах. Продолжится. До 2020 года действует федеральная программа по водохозяйственному комплексу, а также мероприятия региональной госпрограммы по охране окружающей среды и рациональному природопользованию.
- В рамках этих программ, - пояснил губернатор, - с 2014 года было расчищено 62 км русел рек Чир, Кадамовка, Глубокая, Березовая, Калитва, Кизитеринка, Безымянная, Темерник. В итоге предотвращен ущерб почти на 1 млрд, защищены от неприятных последствий более 2 тысяч человек.
В этом году уже совершенно точно будет направлено 2,7 млн рублей на расчистку реки Кумшак в Цимлянском районе, специалисты Минприроды готовят документы для привлечения в 2019 году федеральных субсидий на дальнейшие работы по реке Темерник - расчистка 8,5 км обойдется в 383 млн рублей.
- Очистка русел малых рек для экологии всего региона имеет крайне важное значение, - резюмировал глава региона.
Важен для области и Багаевский гидроузел, заметил Василий Голубев, отвечая на следующий вопрос. От реализации этого проекта зависит обеспечение питьевой водой большей части жителей области, развитие АПК и судоходство. Но поспешности не будет - сейчас идет тщательная экспертная работа.
Многие вопросы губернатор взял на личный контроль, представителей же СМИ - а через них и читателей - призвал активнее участвовать в проекте "Формирование комфортной городской среды". В этом году участвуют уже 20 территорий, но остальным стоит быть начеку, вопросы благоустройства выходят на первый план.
Прием граждан, служба писем, рабочие поездки, общение с жителями территорий вживую или посредством технических средств - все это дает предметное представление о том, где нужны первоочередные меры. Я стараюсь держать руку на пульсе.
Губернатор Василий Голубев