Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели. Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова! Сегодня жизнь разворачивается стремительно и главный наркотик нашего дня — время, которое безвозвратно ускользает от нас. Наша газета -эдакий динозавр на рынке прессы. Хочется верить, что её не постигнет участь красавцев-гигантов, вымерших из-за неумения приспособиться к меняющимся условиям среды.

Феномен районной газеты, её прелесть в том, что в описании, казалось бы, ежедневных дел и событий мы запечатлеваем время, держим его за хвост. Тот, кто обладает многолетней подшивкой старых номеров или листал эти роскошные огромные тома в твёрдом разноцветном переплёте, тот понимает, о чём я говорю. Будто сидишь возле быстрого ручья и наблюдаешь картину вечной изменчивости, да только ты становишься старше, волосы короче, одежда однообразнее. Меняются районные интерьеры, пространство кроится иначе, и тем самым обновляется эмоциональное восприятие окружающей среды, существующей в одних и тех же координатах десятки лет.

Меняется и читатель. Становится более нетерпеливым, требовательным к подаче информации, и старушке-газете приходится изо всех сил бороться за внимание к себе, растрепав на ветру тонкие крылья-странички, держать дистанцию вместе с поджарым Интернетом и навязчивым ТВ. Но газета, к счастью, живёт и в этом году отметила свой 85-летний юбилей вместе со своими читателями. Со многими из них она прошагала вместе всю жизнь. И я верю, что это чувство привязанности к газете «Степная новь» не будет утеряно.

Свежий номер — уже часть прошлого, завтра будут новый день и новая газета, а значит, встреча с читателем, внимание которого нам дорого всегда. Уважаемые читатели, давайте будем ближе друг к другу, давайте делиться радостями и печалями, учиться быть счастливыми вместе, радоваться за успехи своих близких, соседей, окружающих, а не завидовать, осуждать и ругать, давайте сопереживать друг другу, поддерживать и помогать в трудностях. Помните, что наша газета живет и работает для вас, наших читателей. Мы очень надеемся на то, что мы останемся вместе ещё на долгие годы, возможно, ваши ряды пополнятся, чему мы будем очень рады.

Вместе мы сделаем мир вокруг нас интересным, узнаем правду, добьемся справедливости и окажем помощь тем, кто в ней нуждается.

Ну а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Мамина пластинка, выщербленный край…

«Дорогая редакция, здравствуйте! Наверное, пришло время и мне высказаться на своей любимой страничке «Прошу слова». Нам в наследство от бабушки достался старый патефон, который находится в исправном состоянии. Это у нас, своего рода, семейная реликвия.

Длинными осенними и зимними вечерами нет-нет да и потянутся руки к любимому старому бабушкиному патефону, и мы достаем его с полки. И грампластинки. Звук у патефона громкий — достаточный, чтобы потревожить соседей за стенкой. И работает ведь, как и полвека назад… Вот техника была — ни проводов, ни батареек.

Анна Максимовна, бабушка моего мужа, родилась в начале прошлого века, в далеком 1904 году и прожила 85 лет. Патефон, выпущенный в 1940-50 гг., очень дорогой подарок к какому-то юбилею. Заводили его по праздникам, и вся семья слушала задушевные песни. Была дома небольшая фонотека. Детям нравилось, когда старшие поручали им ставить новые пластинки, менять иглу, накручивать пружину.

Новое поколение вряд ли знает, что такое патефон. Устройство в виде небольшого чемоданчика для прослушивания записей. В него вмонтирован нехитрый механизм: пружина-двигатель, заставлявшая крутиться диск, ее приходилось постоянно накручивать — заводить патефон съемной ручкой, обычно завода хватало всего на одну сторону пластинки. Звук усиливал раструб, скрытый внутри корпуса.

Каждую пластинку вынимали из пакета осторожно, смахивали с нее пыль, клали на круг и подводили иглу. Проигрыватель брали с собой в гости: под него танцевали, выставляли на открытом окне.

Эх, старый, добрый патефон… Старые, добрые песни… Старое, доброе время… Вот включим его, слушаем и все плачем!

С уважением, E. Нефёдова».

Для кого мама ягодку растила?

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Вот и я решила написать своё письмо в нашу любимую районку и немного порассуждать.

Когда ты мама маленького сына — ты вообще не думаешь о том, что когда-нибудь он вырастет, и настанет день, когда твой маленький двухметровый бород
атый малыш приведёт под твои светлы очи девушку и скажет: «Мама, познакомься, это любовь всей моей жизни!»

А ты такая смотришь и думаешь: «Странно. Вроде и не слепой же: недавно диспансеризацию в военкомате проходил — там сказали, что зрение стопроцентное, а вот поди ж ты: наврали всё врачи, лишь бы кого попало в армию забрать, даже абсолютно слепого мальчика. Как? Чем он смотрит-то? Куда он смотрит? Какая любовь всей его жизни? Да разве ж для неё мама ягодку растила, ночей недосыпала и «Агушу» за ним допивала? Да она же страшная!». Ну и так далее.

И этот день наступает в жизни почти каждой мамы. Не будем снимать со счетов тех счастливиц, которые, как увидели первую девушку своего сына, так и кинулись ей на грудь со слезами и криками: «Господи, доченька, родная! Какая ж ты красивая, богатая и умная! Сразу видно: ты лучшая в мире! Вот для кого мама ягодку растила, диатез ему лечила и его анализы в спичечном коробке в семь утра зимой, в пургу в детскую поликлинику носила! Заходите в мой дом — мои двери открыты, буду песни вам петь и вином угощать!»

Но не всем же так везёт…

Я долгое время думала, что у меня какой-то синдром матери-одиночки. Ну, такое, знаете, когда всю жизнь ради сына прожила, а как пришло время ему собственной семьёй обзаводиться: так тут хоп — и чердак вдруг поехал. И давай по пять раз в день инсульты имитировать, в кому впадать и умирающим голосом просить позвать священника, нотариуса и тру-повозку. Лишь бы сын рядом с тобой суетился, а не со своей неприятной бабой по лавочкам жамкался в темноте.

У меня, конечно, не всё вот так плохо-то, но вот это чувство, что «Да не родилась ещё та умница-красавица, которая мою ягодку-то заслуживает!» — это у меня было и есть всегда. Но на днях что-то разговорились с другом, который рассказал историю, как он к своей маме привёл девушку свою любимую, а мама в обморок упала натурально.

Оказалось, что любовь всей его жизни была в прыщах, как клумба в анютиных глазках. Другу-то на те прыщи было плевать с колокольни, он их в упор и не замечал. А вот мама тихо ойкнула и упала. Всем видом тонко намекнув, что выбор сына ей что-то как-то не очень…

… Спустя много-много лет, когда друг женился на другой женщине (которая маме сначала понравилась), а потом мучился в браке несколько лет, заставляя материнское сердце страдать, мама сказала: «Знаешь, лучше б ты на той прыщавой своей женился. Я ж перед тем как в обморок упасть, успела заметить, что у неё глаза добрые и мысли чистые. И душа светлая, и улыбка красивая. И прыщей-то не так уж и много было, и фигура как у Мерлин Монро. В общем, дура я, дура, прости, сынок».

И тут я тоже вспомнила, как несколько лет назад встретила маму своей бывшей любви, с которой, я это прекрасно помню, отношения у меня не сложились прямо сразу, от слова «совсем». Потому что я в те времена была не просто прыщавая и страшная, а ещё и панк с зелёным ирокезом и лысиной. И в рваных джинсах, и в майке, и с булавками в ушах, и с макияжем «Авария, дочь мента», и её сына курить научила.

Это сейчас я понимаю, что на месте этой святой женщины, которая всего лишь икнула и затряслась, я своего сына в больницу сдала бы немедленно. Ну, зрение проверить, АйКью посчитать и пару раз током его ударить несильно, чтобы в себя пришёл. А может, ещё и к бабке бы какой сбегала. На предмет узнать: а не опоили ли мою кровиночку каким-нибудь приворотным зельем из сушёных аскарид?

Так вот. Встретила я Серёжину маму, и что невероятно — она меня узнала. Даже спустя больше двадцати лет. Взяла меня под руку, присели мы с ней на лавочку, поговорили за жизнь, за детей, за внуков, за давление и глаукому, и о том, что она меня часто вспоминала. Притом, не поверите, добрым словом.

Мол, лучше б ты, Серёженька, на той лысой и зелёной женился. У неё и семья приличная была, дед — Герой. А то что папа у неё алкоголик — так и наш прибухнуть любил, что ж такого? Я ж помню, как ты её любил, как глаза твои счастьем неземным светились. Нарожали бы сейчас деток, и не беда, что дурачочки получились бы — я б всё равно их любила. А так-то вроде и женился на ком-то, а баба там нехорошая, да и внуки, сильно подозреваю, что не моих кровей.

Ты, Лида, моих ошибок не повторяй. Нравится — не нравится, а в глаза сыну смотри сразу. На дебила похож? Слюни пузырями? Глаза счастливые? Всё. И не лезь, и люби её сразу, даже если она чуть красивее обезьяны. Главное — чтобы она твою кровиночку счастливым делала, поняла?

Поняла, тёть Тамар. И слава труду, что вовремя.

Пусть хоть одноногая негритянка преклонных годов, всё равно уже. К тому ж, нам всегда будет о чём поговорит
ь: похороны Брежнева, Высоцкий, кофейная жвачка. Лишь бы глаза у него были счастливые. И слюни пузырями.

С уважением, Л. Полупанова».

Я встретил бабушку полумесяцем бровь…

Уважаемая редакция, здравствуйте! Решил я рассказать на страницах нашей районки свою историю. Мне уже за сорок, а женат так ни разу и не был. И мама, и друзья уже меня просто замучили вопросами и подколами по этому поводу. И решил я написать в один журнал, где есть страница знакомств. Вы себе не можете представить, сколько мне пришло писем от девушек и женщин. Честно скажу, я им благодарен, что они услышали крик уставшей от одиночества души. Всем низкий поклон! Писем было очень много, были звонки и встречи.

Я встречался, разговаривал, снова встречался, и снова разговаривал, и снова, и снова. уже потерял надежду, что найду именно ту, единственную. Уже начал переживать, что зря потревожил тех, кто ждёт и надеется. Но я продолжал встречаться и искать. И тут получаю письмо. Повторное.

«Я вам писала, но вы не ответили. Значит, вы моё письмо не получили».

Роюсь в своём «архиве», и вот что странно — нашёл первое письмо. Я его на самом деле почему-то пропустил. Ответил. Назначил встречу. На первый взгляд — никаких впечатлений: маленькая, худенькая, уставшая, и при этом добрые и приветливые глаза. И никаких вопросов. А я забыл, что говорить-то должен!

После этой, казалось бы, нелепой встречи я не спал всю ночь. Вот так, нежданно-негаданно, но это оказалась именно она. Сейчас я ласково называю ее «моя бабушка». Я счастлив.

Дорогие дамы, все те, кто надеялся, простите меня, что не выбрал вас. Трудно, очень трудно отыскать именно свою вторую половинку. А она ходит где-то рядом и не видит, что вы её ищете. Но вы верьте, что вы и он обязательно найдёте друг друга. Я вам этого желаю от всего сердца!

Владимир С.»

Как я стал дважды инвалидом

«Дорогая редакция, здравствуйте! Решил вам написать своё письмо и рассказать

о том, что со мной произошло. Я хочу, чтобы наша районка стала моим секундантом с человеком, которого я никогда не знал и не видел. Знаю только одно, что он был в белой рубашке с коротким рукавом и управлял автомобилем.

Я — Кибицкий Михаил Григорьевич, инвалид 1-й группы по зрению, ветеран труда. Рабочего стажа имею 49 лет и колхозного три года. Ноги болят у меня давно, врач посоветовал больше ходить. Вот хожу с велосипедом уже 12 лет, опираясь на него. Ходил в хор ветеранов войны и труда 10 лет, на собрания в общество слепых, но теперь я прикован к двум костылям. И каждый день теперь вспоминаю белую рубашку с коротким рукавом. А получилось, вот что: 27 августа 2015 года я с велосипедом в 7 часов пошёл в больницу, чтобы записаться на приём к хирургу. Записали меня и я отправился домой. По дороге домой зашёл в общество слепых, отдохнул и пошёл дальше. Вышел на пешеходную дорожку по улице Дзержинского, дошёл до переулка Третьяковский, убедился, что улица Дзержинского свободная, перешёл на переулок Третьяковский, а переулок Третьяковский имеет искривление с улицы Октябрьской. Здесь построена аптека жёлтого цвета и возле неё лежит поребрик. С пешеходной дорожки мне навстречу сходят много детей, машина, шедшая с юга, остановилась. Дети переходили дорогу и я остановился возле бордюра с противоположной стороны и жду, пока пройдут дети. Я не видел, что сзади меня едет машина, и она толкнула правым зеркалом мою руку, которой я держал велосипед. И я упал через бордюр вместе с велосипедом. Водитель проехал несколько метров и остановился. Я поднялся и поднял велосипед. Водитель подошёл ко мне и спросил, что случилось. Я ему ответил, что он меня зацепил зеркалом.

К тому времени, как он уехал, перекрёсток стал свободен. Я повернул, хотел перейти дорогу, чтоб выйти на пешеходную дорожку переулка Третьяковский, но не смог, левая нога с болью хрустнула — и я упал прямо посреди асфальта. Хотел быстро подняться, но не смог, стал терять сознание.

Очнулся я от того, что какой-то человек меня поднимает, мужчина помог мне дойти до камня, который лежит на заброшенном колодце. Он предложил отвезти меня в больницу, но я по глупости отказался, думал, посижу и всё пройдёт. Сидел я наверное час, но так и не смог встать. Я очень сожалел, что не поехал в больницу. Кое-как опираясь на велосипед, доехал домой, живу я по переулку Третьяковский, дом 118. На второй этаж подняться не смог, и соседи мне вызвали «скорую помощь». В больнице сделали мне рентген, и доктор мне сказал, что у меня сломано бедро с большим смещением. Наложили мне гипсовый сапожок с доской на пятке, лежать сказ
али 40 дней. Я выдержал только одну неделю, по спине пошли пролежни, терпение моё кончилось и я отказался от лечения и у доктора отпросился домой.

Привезли меня на «скорой» домой. Через неделю я тихонько стал ходить на костылях. Вот так я и живу с костылями уже два года и три месяца. Утром заматываю свою ногу, а вечером разматываю с заклятиями человеку в белой рубашке с короткими рукавами.

Дорогая редакция, вот я думаю, может, прочтёт этот человек моё письмо, вспомнит тот день и объяснит мне, куда он так спешил, ведь я стоял на обочине. Прочитав моё письмо, пусть задумаются другие водители и не станут спешить, а пропустят пешеходов. Вот видите, какая нелепая случайность сделала меня дважды инвалидом.

С уважением, М.Г. Кибицкий».

4