Накануне Дня матери мне посчастливилось познакомиться с необыкновенной женщиной. Нет в хуторе Мокрый Гашун человека, который бы ее не знал и не любил. Нину Ивановну Шатохину уважают и ценят. 41 год она отработала фельдшером-акушером. Большинство женщин хутора рожали у нее. Она помнит каждого ребенка, которого приняла. Очень многим она стала крестной матерью.
Родилась Нина Ивановна 6 августа 1934 года в г. Таганроге. В семье было четверо детей. Папа работал мастером на обувной фабрике, мама — санитаркой в больнице. Мирную жизнь семьи нарушила война. Отца призвали в армию. Мама осталась с детьми одна. Все тяготы жизни выпали на долю женщины. Со слезами на глазах вспоминает Нина Ивановна, как бежали от бомбежки они с сестрой и мама с новорожденным братиком на руках, как рыли окопы до кровавых волдырей на ладонях. Война окончилась. Их семью беда обошла стороной — отец вернулся домой. Понемногу стали привыкать к мирной жизни. Нина мечтала быть учителем, но отец настоял на поступлении в медицинское училище. Закончив в 1949 году 7 классов, Нина Ивановна поступила в фельдшерско-акушерскую школу в г. Таганроге. Через 4 года она начала работать в городской поликлинике. Приходилось ходить на вызова.
Очень скоро встретила хорошего парня Петра Васильевича. Сначала просто понравились друг другу, потом поняли, что это любовь, и решили пожениться. Встал вопрос о жилье. Молодые сделали запрос в облздравотдел и их направили в наш район, в колхоз им. Скибы. Сначала пришлось разместиться в сельской библиотеке. Квартиру получили 1 ноября 1970 года. Муж пошел работать токарем.
Нина Ивановна работала фельдшером-акушером, потом заведующей стационаром на 35 коек. В хуторской больнице было родильное отделение на 3 койки. Иногда в палате было сразу 2 роженицы. Приходилось ей выезжать на роды и в близлежащие хутора, на чабанские точки.
Однажды прибежал в больницу пастух и сообщил, что в балке рожает женщина. Быстро собрали чемодан — и в «скорую». Приехали, а в балке 5 огромных собак не подпускают к роженице. Пришлось водителю отвлекать собак, и Нина Ивановна расстелила простынь и приняла ребенка прямо в овраге. Когда привезли в больницу и взвесили, оказалось, что девочка весит более 4 кг. Был у моей героини случай, когда родилась девчушка весом 1 кг 400 г. Ничего — выходили. У нее уже свои дети. «В моем коллективе фельдшер и медсестры умели делать все» — с гордостью вспоминает Нина Ивановна.
Как-то раз 1 мая в хуторе было массовое отравление. За сутки 11 вызовов. Пришлось закрыть местный магазин и проверить продукты. Это очень не понравилось заведующему магазином, но Нина Ивановна прежде всего думала о здоровье людей, она смогла противостоять и доказать правильность своих действий. В лимонаде оказалась большая доза цинка. Сколько еще людей могло отравиться!
Я спросила у моей героини, не жалеет ли она, что выбрала такую беспокойную профессию. Нина Ивановна ответила, что ни разу не пожалела. Особенно счастлива бывала, когда приходилось буквально спасать от смерти.
Сначала Нина Ивановна считала, сколько родов она приняла, но после 3078 родов сбилась со счета и перестала считать. За все время работы были и грустные случаи. 3 раза мамочки-роженицы отказывались от своих детей, и малышей приходилось отправлять в Дом малютки.
Радостными были моменты, когда рождались двойни. Тогда еще не было УЗИ и часто для роженицы это было неожиданностью.
Сама Нина Ивановна мама троих сыновей. Геннадий, Сергей и Юрий уже давно имеют свои семьи. Нина Ивановна бабушка 6 внукам и 8 правнукам.
Все они любят свою маму и бабушку, дарят ей портреты, рисунки, цветы.
За свой многолетний, безупречный труд Нина Ивановна награждена знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», знаком «Ударник труда», знаком «Победитель социалистического соревнования». В отдельной папке -множество грамот, Благодарственных писем.
— О чем мечтаете? — спросила я на прощание.
— О том, чтобы все было благополучно у детей, внуков, правнуков, чтобы был мир на Земле, — ответила Нина Ивановна.