Более тридцати лет наша землячка Нина Абрамовна Кондратенко проработала дояркой в совхозе имени Ленина. За достижение высоких производственных показателей она отмечена многими наградами. Не поверите, но она два раза в день доила вручную 22 коровы. Передовая доярка также неоднократно признавалась победительницей соревнований, а ещё её избирали народным депутатом. Кроме всего этого, Нина Абрамовна — многодетная мама и счастливая бабушка. Своих четверых детей, 10 внуков и 7 правнуков она считает самой высшей наградой, подаренной ей жизнью.
Об этом и многом другом ветеран труда рассказала нам накануне своего дня рождения. Как она призналась нашему корреспонденту, газета «Степная новь» — давний и надежный друг ее семьи, а для нее самой так и вовсе почти ровесница. В этом году «районка» отметила свой 85-летний юбилей, а Нина Абрамовна 1 ноября отпраздновала свой 87-й день рождения.
Гостей именинница в этот день принимала со свойственным ей радушием, а с нашей газетой с удовольствием поделилась воспоминаниями о главных этапах своей достойно прожитой жизни.
Родом Нина Абрамовна из Смоленской области. До войны она успела окончить только три класса, на этом её образование и закончилось. Великая Отечественная война застала Нину Абрамовну совсем девчонкой, на чью участь выпали суровые испытания военного времени. Нет, наша героиня не защищала страну с оружием в руках и ее вклад в победу исчисляется не убитыми врагами. Он исчисляется той помощью, которую она могла оказать в силу своего возраста, она помогала взрослым на чабарне.
После победной весны 45-го жизнь героини нашего повествования также была наполнена трудовыми свершениями. Отец работал чабаном, в те годы в Смоленской области царил голод, людям нечего было кушать, не говоря уже о животных, которых на зимовку переправляли на Чёрные земли. Нина была первой помощницей своему отцу. На Чёрных землях отец познакомился с чабанами из Зимовниковского района и они сагитировали его переехать на постоянное место жительства в Зимовниковский район. Отец так и поступил и перевёз свою семью в хутор Нариманов, там продолжил работать в животноводстве. Нина решила, что её долг — поехать по комсомольской путёвке в Казахстан, поднимать целину. Там она встретила свою любовь, тогда ей казалось, что она будет единственной на всю жизнь и вышла замуж. Первый её супруг оказался любителем выпить, Нина несколько лет старалась сохранить семью, ведь у них уже было две дочери. Переехали они из Казахстана в хутор Нариманов, думала, что он одумается и остепенится, но всё напрасно. Они разошлись. Нина пошла работать дояркой в совхоз с первого дня их приезда в наш район.
— Во что верила? На что надеялась? Вот в эти руки и верила. На них и надеялась. Я в свои восемьдесят семь, знаете, чему радуюсь? Что не скрутили их никакие болезни, по хозяйству все могу делать сама, — признается Нина Абрамовна.
Самозабвенно, красиво, легко, как и положено мастерам, работала Нина Абрамовна. Но для этого не только трудолюбием — сильным характером надо обладать. А наша героиня им и обладала. В первой же своей группе первотелок, в первый же год работы от каждой буренки надоила по 2300 килограммов молока.
— А потом пошло-поехало, — говорит она.
Конечно, само по себе ничего не пошло и не поехало. Просто планка, которую взяла моя героиня, оказалась очень высокой, а брать высоту меньше она просто не могла да, наверное, и не хотела.
Потом Нина Абрамовна познакомилась с Николаем Игнатьевичем Кублицким, он бывший фронтовик, который прошёл концлагерь, и они поженились. Вместе они прожили 44 счастливых года, родили ещё сына и дочь, да и к дочерям Нины от первого брака он относился, как к родным. Николай всю свою трудовую жизнь проработал в совхозе механизатором, а Нина дояркой.
— Мои коллеги доили по 12 коров, а мне больше всех надо было, я доила 22 коровы, — продолжает свой рассказ долгожительница, — но одна была у меня самой любимой. Это была Рябина. Я много лет работала без отпуска, так как эту корову никто кроме меня доить не мог. Хоть и характерная была моя Рябинушка, но очень умная и я её любила больше всех.
Нельзя не отметить и тот факт, что с толковыми руководителями довелось мне работать, умели видеть они хорошую работу, за что судьбе и благодарна. Эх, если б можно было скинуть 20 годков, пошла бы вновь на ферму, — не без огонька в глазах воскликнула Нина Абрамовна, — но только и фермы той уже давно нет.
Эту женщину можно назват
ь легендой нашего района. Таких людей можно по пальцам пересчитать. Она трудилась на ферме, успевала вести активную общественную жизнь, ни одно событие в совхозе и в хуторе не проходило без ее участия. Eй доверяли люди, поэтому неоднократно и выбирали депутатом, и с этой миссией она достойно справлялась.
В день её рождения дом Нины Абрамовны был полон гостей.
— Ты — наша опора. Любим, уважаем, — говорили родные и близкие люди, дети, внуки, правнуки.
Нина Абрамовна — богатый человек, сегодня у нее подрастают 7 правнуков!
— Надеюсь, вырастут они добрыми людьми, — говорит она.
… А вечер продолжался. И лицо Нины Абрамовны то озаряла улыбка, то на мгновение проглядывала печаль. О чем вспоминала она в эти минуты? Может, о покойном супруге, может, о своем босоногом полуголодном детстве? Я задала ей этот вопрос. Но именинница просто улыбнулась и промолчала. На дела она оказалась щедрее, чем на слова. В ее приоритете вместо тысячи слов — поступок, вместо материальных ценностей -ответственность и забота о тех, кто рядом. Какой была, такой и осталась.
…От себя хотим добавить, что Нина Абрамовна не только первоклассный мастер доения коров, заботливая мама и бабушка. Эта женщина еще и образцовая хозяйка. На ее приусадебном участке и в доме — всегда порядок и чистота. Потому как без дела сидеть она не может. В труде — вся ее жизнь.
И таких людей в нашем районе немало. Так что молодому поколению тружеников сельского хозяйства есть с кого брать пример, как нужно работать и любить свою землю.