Остались корешки. А где вершки?

03.11.2017 Редакция газеты 0

- Приезжайте к нам в хутор за опятами.

- А что, есть?

- Это раньше их надо было искать, а сейчас и искать не надо: столько пней в лесополосах...

Случайным свидетелем такого разговора я стала нынешней осенью.

К огромному сожалению, пилить деревья в лесополосах бесконтрольно стали в 90-е годы. Eсли раньше люди на растопку спиливали только сухие деревья, то нынче идут под топор все подряд. Кто-то пилит для себя, а многие и на продажу. Раньше люди выписывали дрова, что сейчас редкость. А то, что лесополосы вырубают, известно всем.

Пней в лесопосадках нашего района (да не только нашего), действительно, хватает. Тревогу о варварском истреблении деревьев не один год бьют многие сельские поселения. Словом, там, где есть что рубить и на чём наживаться. Задались мы как-то вопросом: какой бизнес у нас в районе самый процветающий осенью? Оказалось, дрова. У людей в сараях добротные заготовки дров на растопку. А где взяли? В лесхозе не выписывали-то... Ответ понятен: или сами рубили дрова или приобретали их у так называемых "чёрных" лесорубов. Но ведь деревья-то растут не как в сказке - по дням и по часам, а десятилетиями.

Вот, к примеру, на территории Ленинского сельского поселения лесополос, которые когда-то сажали для защиты полей и снегозадержания, почти не осталось. Редакция несколько раз пыталась вникнуть и разобраться в вопросе, касающемся лесополос, но, поверьте, здесь всё не так просто. Пройдя по замкнутому кругу, мы всегда возвращались в исходную точку ни с чем. Сложно разобраться в том, кому принадлежат лесные массивы, а самое главное - в самом законодательстве. Оно, на наш взгляд, несовершенное, поскольку одно лесное ведомство выполняет контролирующую функцию: ведёт надзор за теми, кто рубит лес, и борется с "чёрными" лесорубами; другая структура занимается лесохозяйственной деятельностью: следит за состоянием лесов, очищает его от сухостоев, проводит санитарные вырубки. В обоих ведомствах штат по минимуму. Почему? Сказать трудно, все ссылаются на нехватку средств. Не хочется никого огульно обвинять, но порой кажется, что с молчаливого согласия как раз тех, кто должен поддерживать в лесах порядок, идёт его истребление. В советские времена главным человеком в лесу был лесник, который в случае чего мог не только погрозить пальцем. Сейчас лесников раз, два - и обчелся. Вот поэтому и рубят лес ...

Заглянули мы в лесополосы на территории Ленинского сельского поселения, откуда чаще всего к нам обращаются люди с жалобами на массовое уничтожение лесополос. Далеко не углублялись, свернули с дороги в сторону зелёного массива и уже через двести-триста метров увидели кучи валежника и десятки пней. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что деревья здесь валят на дрова. Приедут, машину загрузят - и на реализацию. Сучья и ветки бросают тут же. Некоторые пни свежие, видно, что спилили за день или два до нашего приезда.

Подобная картина не только в Ленинском сельском поселении. Тревогу люди бьют не зря, на лесополосы смотреть страшно, их, действительно, варварски уничтожают. Eсли такое отношение к зелёным массивам будет сохраняться, то через десяток лет нам останется любоваться только пнями.