Правила дорожного движения — для всех

20.10.2017 Редакция газеты 0

На прошлой неделе в нашем посёлке сотрудники ГИБДД совместно с представителями УПП и ПДД провели профилактическое мероприятие "Несовершеннолетний нарушитель ПДД". В этот день на дорогу вместе с инспекторами вышли юные инспекторы дорожного движения, чтобы попытаться привлечь внимание автомобилистов к соблюдению правил дорожного движения.

Вместе с юными инспекторами движения из ЗСОШ № 1, 6 и 10 полицейские провели профилактические беседы с участниками дорожного движения и разъяснили, как правильно переходить проезжую часть и чем опасны игры вблизи дороги.

С помощью ярких плакатов ЮИДовцы призвали водителей и пешеходов быть взаимно вежливыми и строго соблюдать Правила дорожного движения Российской Федерации. Сотрудники ГИБДД также напомнили автомобилистам правила перевозки детей в автомобиле. Юные инспекторы дорожного движения разъясняли водителям, насколько важно пропускать на пешеходном переходе школьников. После беседы с водителями ребята вручали листовки, желали всем счастливого пути и безопасной дороги.

Юным пешеходам юные инспекторы дорожного движения рассказали, как важно быть предельно внимательными и осторожными не только на дороге, но и во дворе во время прогулки. Самая большая опасность - припаркованные автомобили. Чем же они страшны? Дети, выбегая из-за припаркованного транспорта, могут попасть под колеса проезжающего мимо автомобиля, так как юных пешеходов из-за их невысокого роста совсем не видно водителю.

Eщё одна опасность, которая может подстерегать детей, - это отъезжающие задним ходом машины. Заигравшийся со сверстниками ребенок может не заметить эту опасность. Или укатившийся под машину мячик также может привести к беде.

В век новых технологий становятся популярными невиданные ранее средства передвижения, такие как электросамокаты, моноколеса, сигвеи и гироскутеры. Люди, передвигающиеся на таком транспорте, согласно правилам дорожного движения являются пешеходами. С каждым днем данный вид транспорта все более усовершенствуется. Так, гироскутеры сейчас могут развивать скорость до 20 км/ч. А это максимально разрешенная скорость для движения автомобиля во дворе. Даже при такой, казалось бы, небольшой скорости можно получить повреждения в виде легкой контузии.

Как известно, пешеход -самый незащищенный участник дорожного движения. И для того, чтобы себя обезопасить, дорожные полицейские и юные инспекторы движения рассказали детям, что такое средства пассивной защиты (шлем, налокотники, наколенники и перчатки) и как важно их использовать.

Сотрудники Госавтоинспекции надеются, что жители Зимовниковского района прислушаются к голосу юных инспекторов движения и сделают все возможное, чтобы дороги стали безопасными.

Жители поселка позитивно восприняли проводимую акцию и пообещали полицейским и их юным помощникам быть дисциплинированными участниками дорожного движения.

Сотрудники ГИБДД уверены, что привлечение внимания общественности к проблемам соблюдения правил дорожного движения и формирование у водителей и пешеходов навыков безопасного и грамотного поведения на дорогах - залог снижения аварийности.