Eкатерина Петровна Подгорная и Лидия Eгоровна Федотова — жительницы нашего района, обеим женщинам по 92 года. Всю жизнь жили и трудились в родном селе, за исключением военного времени.
Eкатерина Петровна с тяжестью в душе вспоминает, как в годы войны без вести пропал отец, в бомбежке на её глазах погибла родная сестра, сгорели дом и корова, как скиталась по соседским погребам и домам.
В 1943 году, когда село окончательно освободили от немцев, Eкатерину Петровну и Лидию Eгоровну, как и некоторых других молодых людей 1925-1926 годов рождения отправили работать на Урал. Они жили там в бараках. Рубили, пилили деревья толщиной в три обхвата, разгружали вагоны с углем, щебнем. А им было всего по шестнадцать-семнадцать лет. Eкатерине Петровне пришлось носить на спине отходы в мешках из металлической стружки. За ночь раны засохнут, а утром — опять те же мешки. Хлеба на день давали по шестьсот граммов.
Eкатерина Петровна вспоминает:
— Когда пололи свёклу, с огромным удовольствием ели хлеб со свёклой, который прятали за пазуху. Как тогда это было вкусно!
Ночью вспоминали близких, отчий дом и, конечно, думали о еде. Не выдерживая непосильного труда, таких условий, девушки решили сбежать. Но побег оказался неудачным, их поймали и посадили в тюрьму. В тюрьме давали горький хлеб из овсяной муки и суп-баланду из воды и листьев крапивы. Затем Eкатерина Петровна попала в Челябинск, на завод, где работала в токарном цехе на станке. Имела высший разряд токаря. Жизнь её на Урале налаживалась.
Наступил 1947 год. Eкатерина Петровна решила поехать в гости домой, а здесь — голод. Вот и осталась она дома помочь маме, младшим брату и сестре. Была разнорабочей: косила, копала, возила груз на лошадях, грузила, скирдовала сено, солому. За трудовые успехи была награждена Почётной грамотой, стала ударником труда.
Вышла замуж, вырастили с мужем троих детей. У неё семь внуков и десять правнуков. Муж, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы на Курской дуге, умер, когда ей было пятьдесят три года.
Лидия Eгоровна Федотова стала вдовой в тридцать четыре года. Сына растила и воспитывала одна. У неё есть внучка и внук. Лидия Eгоровна не многословна. В семь лет она стала сиротой, её мама умерла от голода в 1933 году, а папа — от болезни в 1943 году. Он был из числа раскулаченных, просидел в тюрьме шесть лет. В годы войны работал в колхозе.
С Урала Лидия Eгоровна уехала домой тоже в 1947 году. Вышла замуж, муж был военным. Он служил на границе, а потом работал в Белгороде в НКВД, но по состоянию здоровья его комиссовали.
Вернувшись в родные места, Лидия Eгоровна была разнорабочей, свинаркой. Выйдя на пенсию, трудилась ещё два года. Награждена Почётными грамотами. Вот такие судьбы этих двух простых сельских женщин — наших землячек.