Pop-up
Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, ее ведущая Светлана Костюченко, рады приветствовать вас снова. Очень приятно нам, когда читатели тепло отзываются о газете, говорят, что без «районки» не могут обойтись, ведь это самый надежный источник информации о том, что происходит в нашем районе, каких успехов добились наши земляки, что построено, открыто, какие мероприятия проходят в районе. Мы хотим поблагодарить всех наших читателей за неравнодушие, за то, что приходите в редакцию, звоните, пишете письма, делитесь наболевшим, подсказываете темы публикаций. Без такого общения газета существовать не может. Спасибо за поддержку и пропаганду нашего издания!

Спешим вам сообщить, наши дорогие читатели, что началась подписная кампания на I полугодие 2018 года на районную газету «Степная новь». А с 5 октября по 15 октября наша редакция совместно с Почтой России будет проводить декаду подписчика, и в этот период времени цена на «районку» будет снижена и составит 403 рубля 50 копеек. Так что, уважаемые земляки, не упустите шанс подписаться на газету по льготной цене. Eсли вы решили подписаться коллективно, то позвоните нам или на центральную почту в отдел подписки и сообщите о своём желании. Почтальон придёт к вам на работу и оформит подписку на вашу любимую газету.

Мы благодарим всех, кто поддерживает, в частности, нашу страничку «Прошу слова» (ни одно ваше сообщение не останется без внимания), проявляя свою активную жизненную позицию, направленную на то, чтобы наш район был одним из лучших во всех отношениях. Все больше и больше у газеты появляется добрых друзей, единомышленников. Это радует. Безусловно, принимаются и ваши замечания по работе служб района. С каждым из этих замечаний мы либо непосредственно идем в то учреждение, которое доставило вам хлопоты и неприятности, либо направляем в вышестоящую организацию с просьбой разобраться, а о принятых мерах уведомить редакцию. «Степная новь» — это зеркало, в котором отражается вся жизнь нашего района. Она никого не оставит без внимания, ничего не упустит, обо всем расскажет вовремя.

Ну, а теперь, как обычно, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции

Прошу слова и жду ответа

«Уважаемые работники редакции, здравствуйте! Интересная страничка в нашей газете «Прошу слова», но мне кажется, что многие вопросы, которые поднимают читатели в своих письмах, так и остаются без ответов и без каких-либо решений. Вот, к примеру, мне на этой страничке хотелось бы прочесть о том, что мешает нам и нашему посёлку становиться краше и опрятней и радовать бы нас и гостей чистотой и красотой.

В прошлом году один наш земляк поднимал в своём письме вопрос о бывшем кафе «Ласточка». Кто хозяин объекта, огороженного бетонным забором, за которым все, кому не лень, сваливают мусор, а по плитам забора бегает детвора, кому оно принадлежит сейчас? И вся эта свалка мусора рядом с районным Дворцом культуры.

Далее, по улице Магистральной в неприглядном состоянии находится бывший хлебозавод. Кто хозяин этого объекта сегодня? Где трафаретка, телефон хозяина и что в будущем здесь будет построено? Получается, в своё время у этих людей хватило денег выкупить эти объекты, а потом не хватает ни денег, ни ума, чтобы их привести в порядок. Получается, купили просто так, чтобы было, и всё.

А вот далее. Бывшая территория мясосовхоза «Зимовниковский», где часть зданий без окон и дверей и даже без крыш, в густых зарослях бурьяна и деревьев и тоже за бетонным забором. А ведь этот объект, как и бывший хлебозавод, находится на федеральной трассе. Сколько людей из соседних регионов проезжает здесь и каково же их мнение о нашем посёлке и его руководителях?

Не так давно уже повторно жители посёлка писали о кафе «Жара», которое находится напротив военного комиссариата. Люди писали о шуме и громкой музыке почти до самого утра. Что изменилось? Всё, как было, так и осталось.

А вот рядом с этой «Жарой» — магазин «Хозопт», который расположился в бывшем помещении бани. Eго стены обшарпаны, дорожка к магазину в ухабах и рытвинах, а в непогоду и вовсе не подойти: лужи и грязь, а владелец его, предприниматель из г. Волгодонска, ничего не предпринимает, чтобы облагородить вид магазина и территорию. Eго главная цель — обогащение, а остальное его не касается.

Через дорогу от магазина — новое и добротное здание почтамта, но рядом, ближе к военкомату, четыре большие клумбы, пустые, почти заросшие сухой растительностью. Это же центр посёлка! У
военного комиссариата столько людей собирается во время призывных кампаний и из других районов тоже. И что они видят? В этом же переулке, ближе к центру — двухэтажное здание бывшего быткомбината. А кому оно сейчас принадлежит? Фасад здания рушится, клумбы заросшие, наклонившееся сухое дерево… Кто только не арендует помещения в этом здании! Вход в парикмахерскую: стены и двери обшарпаны, дыры на полу в линолеуме, а сколько людей здесь наводят красоту! Жаль, что работники потребнадзора, наверное, здесь не бывают или «не замечают».

Да, если говорить о бывшей территории быткомбината, то она вся находится в неприглядном состоянии, а территория немалая, почти квартал. А как бы хотелось, чтобы всё в нашем посёлке было красиво и ухожено, чтобы были клумбы, а на них цветы, красивые деревья росли.

Вот посмотрите, как преобразился парк, аллеи по улице Ленина, так, наверное же, надо продолжать дело реформаторов. И очень бы хотелось узнать фамилии всех этих нерадивых хозяев, которые так запустили свои объекты. Их фамилии надо опубликовать в газете, может быть, им тогда станет стыдно и они хоть как-то начнут обустраивать свою собственность.

С уважением, Владимиров».

Все равны, но некоторые равнее?

Дорогая редакция, здравствуйте! Не смогла не написать вам письмо на свою любимую страничку «Прошу слова». А произошло следующее. Мы отправились в отпуск. Билеты нам с мамой достались на верхних полках купе, в 20-м вагоне. Ну, ничего, думали, это только на ночь. Поезд отправляется вечером, летний световой день долгий, посидим с попутчиками, полюбуемся пейзажем, поболтаем.

Но на одной нижней полке расположилась женщина с ребенком, а барышня, купившая билет на другую, еще до отправления состава заявила, чтобы мы ее место немедленно освободили: она желает лечь. В ответ на вопрос: «А где же нам-то, собственно, сидеть?» — девица посоветовала убираться на свои верхние полки. При этом почтенный возраст моей мамы не мешал привилегированной пассажирке ей «тыкать». Проводница, симпатичная девушка, была несколько растеряна, но признала право «хозяйки» нижней полки, так как ею было «уплочено» за это место, а оно на целых 400 рублей дороже.

Так и стояли мы напротив купе, печально глядя на исчезающий за окнами населённый пункт. Через некоторое время проводница пустила нас до следующей остановки посидеть на нижней полке в другом купе, пока не зайдет пассажир. Так что скоро мы, естественно, освободили место в чужом купе и снова встали напротив своего, не решаясь зайти. Когда стемнело, появился начальник поезда. Очень приятный человек! Он радостно нам сообщил, что все пассажиры равны между собой, но пассажиры нижних полок «равнее»: они заплатили за свои места и могут ими распоряжаться, как пожелают. Захотят — лягут, захотят — дадут согласие на «посидеть». Это такие, дескать, правила перевозок. Правда, сами правила он почитать не дал, зато разрешил поужинать и попить чай в купе проводника.

Утром наше приключение продолжилось. Обладательница билета на нижнюю полку никак не желала вставать. Мы опять вышли в коридор. На наше счастье после очередной остановки одно купе освободилось, и проводница пригласила нас посидеть там.

Вот меня интересует: в каких правилах оговорено, что пассажиры верхних полок — люди «второго сорта», не имеющие никаких прав находиться в одном купе с «первосортными»?

С уважением, E.Сидоренко».

Время обжорства — это сентябрь, а не январь

«Здравствуйте, уважаемая редакция! Сегодня я решила написать вам письмо и немного поразмыслить. Я утверждаю, что больше всего люди едят в сентябре. Вы скажете — в январе. Да, в январе тоже. Но не то и не так. Потому что, когда неурожай — это катастрофа, а когда урожай — это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда, потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода. И любовь. Потому большинство российских семей с самого утра сентября начинают есть помидоры и яблоки.

Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы, съесть ещё. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея: давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Впрочем, яблоки — это ерунда. Страшно, когда «идет» кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё «идёт». Будете кабачковые оладьи? Н-е-е-е-е-е-т! Хорошо, тогда я сейчас нажарю. Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кс
тати. Попробуйте. Недели две стоит там, как живое.

Картошку никто не ест, потому что картошка, если положить её в погреб, может ждать почти вечно. Как и всё, что кладут в погреб. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь приглашения в гости «на картошку»! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. Пропадает арбуз! И все садятся «спасать» арбуз. Eго нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы его выкидываете, арбуз в муках умирает.

Тыква! Тыква — очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить — о-о-о-о-о! Когда же она вырастает, никто не понимает, зачем её сажали. Но, пока она растёт, приятно думать: тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю.

Никто не говорит себе: я скоро буду запекать её в духовке! В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность. Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь. А самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают.

И пока всё это прёт со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюблённо смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, люди начинают звонить родственникам и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья, цыплёнка бройлера и кабачок и приезжают в гости. И привозят еду, мать их так! И не понимают, почему у хозяев на лицах обида.

Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Eдят жаркое и щи. Eдят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь, как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники вежливо улыбаются и говорят, что они дома забыли выключить свет, утюг и лампадку и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами, потому что нельзя витаминам дать пропасть.

Так что каждый частный дворик в сентябре — кладовая витаминов, ходячая пузатая кладовая витаминов, которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как съесть индульгенцию или смотреть на анальгин.

А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на придомовой участок, обведём его взглядом и скажем: больше нас не проведешь, посадим поменьше кабачков! А остальное засеем фасолькой.

С уважением, О. Прохорова».

ОСАГО со страховкой от потопа

«Уважаемая редакция, здравствуйте! Не верьте, если вам скажут, что оформление полиса ОСАГО занимает минут 15. В моем случае эта процедура затянулась на несколько дней. И вообще, пришлось изрядно поколесить. Проблема в том, что при оформлении ОСАГО нам часто навязывается еще и страховка от несчастных случаев. Конечно, по закону мы не обязаны за нее платить. Вот только на деле без нее, как оказалось, порой просто не получается оформить полис. Особенно, если по своему незнанию или легкомыслию вы оставили это дело на последние дни, когда срок действия предыдущего полиса почти закончился. Вот так и получилось в моем случае. А в итоге, чтобы избежать дополнительных трат, пришлось потратить много времени и нервов.

Изначально я выбрала фирму, где, как мне сказали, оформить полис можно «за 500». Приехала утром к агенту, чтобы тот произвел расчеты. Но там «завис» компьютер. Вечером компьютер заработал. Всё просчитали и. посоветовали пройти техосмотр самостоятельно, мол, это поможет еще немного сэкономить.

Утром следующего дня на радостях с пройденным техосмотром приезжаю в контору, но там «сломался» принтер. А когда приехала повторно, выяснилось, что бланки «за 500» уже закончились. Остались только «за 1500».

Учитывая, что в этой фирме я страховалась и в прошлом году (тоже дополнительная страховка «за 1500»), а продление мне сулит пять процентов скидки, пришлось ехать в другой населённый пункт все той же фирмы.

Но и там меня ждало разочарование. По техническим причинам оформить полис оказалось снова невозможно. Что за «технические причины»? Почем
у они возникают на каждом шагу? Этого мне никто не смог вразумительно объяснить. Зато предложили страхование в другой фирме с небольшой переплатой по дополнительной страховке от несчастных случаев, которые, как уточняется, «характеризуются наступлением временной и стойкой утратой трудоспособности». Причем, если эти страховые случаи, как то: термические ожоги, травматические повреждения организма, обморожения, отравление химическими веществами и даже утопление наступят в результате ДТП. Вдобавок мне везде навязчиво предлагали застраховать жизнь и квартиру на случай потопа! Причем здесь ОСАГО, спрашивается?

С одной стороны, сейчас во всем мире люди думают о будущем, понимая, что страховка — это трезвое отношение к действительности. Но с другой — у каждого должен быть выбор, принимать ли такие предложения. Но что получается на деле? Страховку от несчастных случаев мне в результате попросту навязали, отказываясь оформить полис ОСАГО без нее. Хотя будь у меня время в запасе, такого бы, конечно, не произошло. А так заплатила вдвойне, причем за то, что я лично считаю не нужным.

С уважением, Анна Сергеевна».

2