Полина Михайловна Курагина в начале октября отметит своё 89-летие! Выглядит она замечательно, сохранила хорошую па мять, без очков смотрит телевизор, читает да еще и вяжет крючком половички из разноцветных тканевых лоскутков.
— Всех лучше для этого подходит трикотаж, — делится секретом своего рукоделия долгожительница — Мои теплые коврики любит вся родня и соседи тоже.
У самой женщины на каждом стульчике, около дивана, кровати и входной двери расстелены красивые коврики. В доме — порядок и уют, и хотя бабушку часто навещают дети и стараются помочь во всем, она привыкла всё делать сама.
При встрече доброжелательная хозяйка сразу же пригласила за стол и за чашкой чая поведала о своей судьбе.
— Детство у меня было счастливое, — рассказывает женщина. — Я росла одна до 8 лет, родители меня баловали, покупали и одежду, и сладости. Наверное, поэтому я выросла здоровой, крепкой и до сих пор чувствую себя хорошо. Позже в семье появились еще трое детей.
Когда началась война, мне было 14. В этот день у нас в хуторе отмечали престольный праздник. Обычно гулянье проходило на лугу, но помешал дождь, и все были в хуторе. Вдруг такая страшная весть. Я тогда еще не понимала, что война может коснуться и нас. Но когда на следующий день рано утром сквозь сон я услышала громкий женский плачь, поняла, что случилось что-то страшное… Мужчин забирали на фронт.
Полина, как и многие мальчишки и девчонки в то время, бросила школу и пошла работать.
— Трудились, не покладая рук, добросовестно, — вспоминает моя собеседница. — Выполняли всю трудоемкую работу не хуже взрослых.
В 1948 году Полине вручили медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
— В 44-м году молодежь готовили для фронта. Наша семья в те годы жила в Астраханской области. Так вот нас 6 месяцев по выходным дням обучали военному делу. Экзамены сдавали: ползали по-пластунски, метали гранаты, стреляли в мишень из боевой винтовки с оптическим прицелом — все, как на войне.
Но, слава Богу, на фронт попасть не успели… Весь ужас войны познали от тех, кто вернулся живой.
Полине тоже довелось увидеть своего папу. По состоянию здоровья его демобилизовали еще во время войны, но, не дождавшись победы, он умер.
— Со своим будущим супругом я познакомилась после войны, — продолжает рассказ женщина. — Вместе ехали в поезде. Мы молча проехали всю дорогу, даже не заговорили, а когда была моя остановка, он вышел вместе со мной. Так мы больше и не расставались. В 1947 году мы расписались.
Всю жизнь мы прожили душа в душу. Я благодарю Бога, что судьба послала мне такого замечательного мужа: не пил, не курил, дурного слова от него не слышала. В нашей семье не принято было ругаться и кричать. Так же мы воспитывали и своих детей.
Супруги Курагины трудились всю жизнь в сельском хозяйстве, растили троих детей. 16 лет назад Иван Васильевич умер. Год назад маму поближе к себе, в наш посёлок, забрала жить младшая дочь. Сейчас ее окружают внуки и правнуки, о которых она рассказывает с большой любовью и теплотой.