Без рубрики

Прошу слова

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Страничка «Прошу слова» и я, её ведущая Светлана Костюченко рады приветствовать вас снова. То, что не уменьшается поток писем и обращений в редакцию, говорит о том, что наша газета нужна нашим читателям и в первую очередь для того, чтобы выразить свое мнение по той или иной проблеме, поделиться чем-то, рассказать о хороших людях так, чтобы о них узнали другие. И эти письма самые приятные. Письма в газету отражают не всегда самое хорошее, что происходит в нашем районе. И, конечно, недочеты тоже. Пишите — и порадуемся вместе, и над проблемами поработаем.

Поверьте, какие бы талантливые журналисты не писали в нашей газете и какие бы темы не раскрывали, она не будет интересной без вас, дорогие читатели. Ваши звонки и письма в редакцию — это реальные, а не высосанные из пальца темы и проблемы, которые заслуживают самого пристального внимания. Именно поэтому мы и открыли страничку «Прошу слова», да и газету в целом рассматриваем как открытую для всех трибуну полярных мнений, широкое обсуждение которых поможет изменить жизнь к лучшему.

Принцип работы нашей газеты остаётся неизменным — уважение к читателю и его убеждениям. В то же время актуальным для «Степнушки» остается лозунг: «Чтоб не было жизни «собачьей», газета должна быть «кусачей». Нам очень хочется, чтобы наша районка была не газетой для читателей, а газетой читателей. Как вы понимаете, разница существенная. Но без вашей поддержки она такой не станет. Вместе мы — сила! Поэтому приходите к нам, пишите письма, звоните, сообщайте новости. Ждём ваших сообщений с нетерпением. Ну, а теперь, как всегда, приступим к обзору нашей сегодняшней читательской корреспонденции.

Праздник удался на славу

«Уважаемые земляки, здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать , как в нашей слободе интересно и увлекательно прошло мероприятие в рамках фестиваля бренда поселений. Наше поселение представляло свой бренд «Рыбацкий дворик в сл.Верхнесеребряковка».На суд зрителей был представлен оригинальный сценарий «У самого синего моря.», а также концертные номера творческих коллективов района. Хотим поблагодарить в первую очередь наших жителей. Спасибо за то, что пришли в самый жаркий день лета, несмотря на духоту. Благодарим гостей за то, что несмотря на занятость или даже отпуск приехали и украсили наш праздник. Это творческие коллективы Камышевского СДК (директор Робченко Н.В), Кутейниковского СДК (директор Чернышова А.E.), Мокро-Гашунского СДК (Сычева А.Н., Полинко И.А.), Савоськинского СДК ( Куденко Т.В.), Зимовниковского СДК (Матыченко E.В.), Харьковского СДК ( Корепин О.А., Корепина Г.М.), Майкопского СДК (Горбачева С.В.) и др.

Благодарим наших самых юных артистов, которые в дни своих каникул продолжали заниматься и довели начатое до конца, а именно: Гринкевич Анну, Судоргину Серафиму, Павельеву Алену, Меджидову Залину, Халецкую Милану.

Благодарим своих старших артистов Eлемесову Алину и Лисового Данила. Они так же пожертвовали месяцем каникул. И появлялись на сцене в разных амплуа: ведущего, актера, певца, пианиста-аккомпаниатора и снова ведущего…

Благодарим старшую участницу концерта Московую Раису Ивановну, ее выступление стало дебютным, верим, что оно привлечет поющих односельчан.

Благодарим своих коллег, а именно постоянную участницу нашей самодеятельности Левченко Ирину, сыгравшую роль Русалки, которая стала эмблемой праздника; Мансурова Рамзиля, незаменимого ведущего и актера. На протяжении праздника он с легкостью перевоплощался из одной роли в другую. Благодарим посетивших нас руководителей Зимовниковского отдела культуры Токареву E.П. и главного методиста Фокину А.К.

По итогам данного мероприятия всем творческим коллективам были вручены памятные дипломы с пожеланиями радости и успеха, крепкого здоровья, а также поймать золотую рыбку, которая исполнит все самые заветные желания. Праздник закончился великолепной ухой.

С уважением, E. Судоргина».

Дружба, проверенная временем

«Уважаемая редакция нашей любимой районки, здравствуйте! Решила и я выступить на своей любимой страничке «Прошу слова» и рассказать о двух замечательных женщинах, которые живут со мной по соседству. Это Н. В. Леонтьева и В. А. Сушкова — две старинные подруги, дружат много-много лет. Они кумовья, окна одного дома смотрят в окна другого.

Они постоянно вместе, помогают друг другу, а когда овдовели, плечо соседки всегда было рядом.

Такая дружба сегодня редкость. Я знаю их с раннего детства. Они мне очень помогли: п
осле того, как один за другим умерли мама и папа, тетя Валя и тетя Надя постоянно что-то мне подсказывали и просто утешали. Потому, наверное, что относятся они ко мне по-матерински, и тянется к ним моя душа.

Они обе дети войны. Никто из них не помнит отцов. Когда Надежде Васильевне было 3 годика (сейчас ей 76 лет), погиб на фронте ее отец. Вспоминает о том, когда освободили наш посёлок и пришли «наши», они с братом и соседскими детьми сидели на печи. «Ох, и испугались мы: думали, что это немцы». В 18 лет она вышла замуж, в 45 стала вдовой. Сама вырастила троих детей, дала хорошее образование. Сегодня у нее 6 внуков, 6 правнуков.

Тетя Надя тоже труженица, имеет много Почетных грамот. Eе всегда ценили, потому что была очень хорошей швеей. Шила и верхнюю одежду, и платья, халаты, брюки и одеяла. Даже на пенсии продолжала шить, никому не отказывала!

В. А. Сушкова до сих пор плачет, вспоминая отца: «Нет даже фотографий его, ничего нет.. После войны сильно голодали. Работала вместе с мамой на плантациях. Потом работала на ремонте дороги. Раньше асфальта не было, дорога была вся в ямах. Я на быках возила землю и засыпала. А один раз телега перевернулась прямо на меня. Спасибо, ехала машина, меня вызволили».

Она тоже вышла замуж в 18 лет. У нее четверо детей, 7 внуков и 6 правнуков.

И тетя Надя, и тетя Валя всегда в работе: выращивают картофель, капусту, морковь, лук, чеснок, помидоры. А какие они хлебосольные! Любят угощать, часто вместе обедают. Разговаривая с ними, ни разу не слышала, что им трудно, что плохо живётся. Они умеют радоваться каждому дню.

Я рассказала о таких, на первый взгляд, разных людях, но их объединяет многое. Они работали, поднимали нашу страну, рожали детей, а теперь помогают воспитывать внуков. Их всех отличает доброта и жизненный опыт. Удивительно, что даже в коротком общении сразу угадывается сильный характер. Дай Бог им и всем людям старшего поколения здоровья, мира и добра!

С уважением, О. Виниченко».

Ау, люди, проснитесь!

«Уважаемые сотрудники редакции газеты «Степная новь», здравствуйте! Прошу опубликовать моё письмо в ближайшем выпуске районки, очень уж наболело и надеюсь, что его прочтут руководители нашего района и посёлка, примут меры и сделают выводы. Мне лично очень больно и обидно за наш посёлок. Вроде бы сотрудники сельского поселения вместе с главой поселения стараются, постоянно проводят субботники, борются с несанкционированными свалками, но, как показывает жизнь, этого недостаточно. Паразитарная ядовитая растительность растёт у нас в самом центре посёлка, и никто с ней не борется. Вот, к примеру, в центре, возле БТИ клумба вся заросла повиликой, такая же картина за спортзалом РДК «Юбилейный», рядом с ВДПО в заброшенном подворье растёт амброзия в три метра высотой. Тут же водосточный канал забит мусором, скорее всего, его ни разу не чистили с советских времён. Кто за всем этим должен следить и принимать решительные меры? Администрация посёлка или экологическая служба?

Во многих огородах и заброшенных подворьях растёт амброзия, конопля, лебеда, повилика. Кто должен следить и убирать? Понятно, что комиссия не будет делать подворовые обходы и выявлять, ну тогда пусть через газету сообщат номер телефона, по которому следует позвонить неравнодушным гражданам и сообщить адрес, по которому произрастает указанная растительность.

И в то же время хочу заметить, что по многим улицам и переулкам сотрудники поселения регулярно косят траву, убирают опавшую листву осенью. Вот, к примеру, по чётной стороне переулка Третьяковский администрация поселения следит за чистотой и порядком на их придворовой территории, наверное, там проживают люди особого сорта. А вот люди, проживающие по противоположной стороне, должны сами убирать до самой дороги, хотя здесь проживает в основном пожилой контингент. И ещё: по чётной стороне, у двухэтажек установлены контейнеры для мусора, к некоторым из них подойти просто невозможно — трава выше колен. Хозяев много, вот только покосить траву мужчин нет. По пешеходной дорожке невозможно пройти, зловонье стоит за версту, чем дышать в сорокаградусную жару? Приходится терпеть. Раньше контейнеры стояли во дворах, возле уличных туалетов, а теперь на видном месте, у дороги. Интересно получается, нормальные хозяева в своих квартирах мусорные ведра или горшки не ставят у дверей на видном месте, а тут целый переулок в неприглядном виде. Собаки и кошки растаскивают пищевые отходы, которые при освобождении контейнеров опрокидываются на землю. Вопрос: что делать? Привыкать к «экз
отической» картине и не обращать внимания, быть равнодушным или принимать меры? Кто ответит на эти безобразия. Надеюсь, что через любимую газету будет дан ответ.

С уважением, Т. Васильева».

Яблоки забвения

«Дорогая редакция, здравствуйте! Вот решил написать вам письмо после очередного похода по рынку и по магазинам. И чего только нет на наших прилавках! Разве что отечественного производителя со своей продукцией. Давно написан сей афоризм, но он так и не потерял своей актуальности. Увы и ах!

Сейчас самый разгар лета и рынок, магазины должны быть завалены дарами природы, но в голове крутится шутка про «дыры природы». Eсли изъять импортную продукцию, то «дыр» на прилавках появится очень много.

И речь не об экзотических для наших просторов бананах, ананасах, манго, авокадо и иже с ними, а о своих овощах и фруктах, которые росли и возделывались здесь века, а то и тысячелетия. Куда они делись, почему стали редкостью?! И это при том, что уже какой год в стране реализуется программа импортозамещения. Что-то с ней явно не так…

Лично для меня один из самых наглядных и красноречивых примеров — яблоки.

Несомненно, всем известно, сколько шума было с польскими яблоками. Выяснилось, что их везли из русофобской Польши через головы предельно дружественных нам белорусов, которые готовы были их поставлять в Россию. Почему предпочли польских панов? Загадка.

Позже польские яблоки сразу заменили, но не своими, а привозными. Иных стран. Мне казалось, что чиновники расстараются и быстро помогут занять российские рынки своим производителям. Но этого не наблюдается, на указанный фрукт словно упала пелена забвения.

Текущий год выдался необыкновенно урожайный для яблок. Был у знакомого и поразился их количеству на земле под яблонями. Словно выстелены круглые ковры под деревьями из гниющих яблок. Никому не нужных.

Н. Ненужных».

Что же с нами стало?

«Дорогая редакция, здравствуйте! Многие со мной согласятся, что живем мы в век «золотого тельца», когда ради денег люди готовы на обман, воровство, подлог, предательство, сговор — на все гнусное, чтобы «вымолить» свое благополучие. Вот он — капитализм, где человек человеку волк. Сегодня раздолье мошенникам всех видов и мастей.

И в этой среде самыми беззащитными оказались пенсионеры, те, кто жили, учились и работали еще при Советской власти, они доверчивы, как дети. Сегодня к ним в дверь стучатся «специалисты» из поликлиники и предлагают суперлекарство от старости, приносят платежки с заоблачными тарифами несуществующих услуг. Предлагают обменять деньги в связи с «новой реформой», подписать договор по уходу и еще много чего.. В итоге наши бабушки и дедушки лишаются своих сбережений, квартир, а иногда и жизни. Что же такое происходит, что с нами стало, люди?

О. Нефёдов».

Как я стал «олигархом»

«Дорогая редакция, здравствуйте! Чтобы все было понятно, начну издалека. В 30-х годах прошлого столетия мои предки жили в Казахстане, где были раскулачены. Они бежали в Сибирь, но и там их никто не ждал. Вырыли землянку, там и зимовали, там я и родился в 1935 г. Жили за счет подаяний местных жителей. Были же добрые люди! Возвратились в Казахстан в 1940-м, а через год — война. Отец погиб в феврале 44-го. Остались мы вчетвером: нетрудоспособная, парализованная мама, я — мне было 9 лет, сестре — 5-й год и двухлетний братишка. Я один работал в колхозе, остальные были на моем иждивении.

В 1951 г. переехали в Ростовскую область, где я пошел работать на цементный завод. Так и тянул семью, как мог. Вырастил брата, помогал сестре, всю жизнь содержал маму. Потом у меня образовалась своя семья — жена и четверо детей. Нам государство дало четырёхкомнатную квартиру в Ростове. Сейчас я остался в ней один — дети разъехались, мама и жена умерли.

Вот тут-то и начались проблемы: теперь мне объясняют, что согласно Жилищному кодексу все коммунальные услуги берутся с квадратного метра. Так как в таких квартирах живут богатые, к коим причислили и меня. И теперь я каждое утро ощупываю себя — а может я, действительно, богатый? Теперь с меня берут за лампочку, что в коридоре, за утилизацию мусора, за уборщицу, что убирает коридор. Сколько ж я сорю?.. И, наконец, принесли счет за капитальный ремонт, аж 710 руб. 79 коп.

Мне рекомендуют поменять квартиру на меньшую жилплощадь. Но я прожил в этой квартире 45 лет, каждая пылинка родная. Мне уже почти 80 лет. Сейчас я приехал в ваш посёлок к своей сестре. Квартиру выставил на продажу, буду подыскивать квартирку в вашем посёлке.

Выходя на пенсию, я думал, что обеспечил
свою старость. Ан, нет. Пенсию я получаю неплохую, можно жить. Я «Ветеран труда», «Почетный цементник», «Заслуженный строитель РСФСР», даже побывал в персональных пенсионерах. Можно было бы безбедно прожить в старости, если бы не брали коммунальные услуги с квадратного метра, как с олигарха, да постоянно не прижучивали — если не установите счетчики, то мы вам установим, но втридорога, а лучше бы спросили, а в состоянии ли я их поставить?

Пишу без злобы, немного с юмором. Всю жизнь пахал. Обидно, конечно, что меня приравняли к «олигарху», что Жилищный кодекс не оставил окна для таких, как я, «олигархов». Иногда аж плакать хочется!

P.S. Только собрался отправить письмо, пришла «приятная» новость. Теперь будут брать и за домовое отопление, то бишь, за подъезды. И опять с квадратного метра. Да, у нас ходят слухи, что будут брать и за воздух, которым дышим.

С уважением, «олигарх» М. Дегтярев».

8