Каждый учитель — немного волшебник

05.10.2020 Редакция газеты 0

   А особенно - учитель начальных классов. Трудно переоценить заслуги талантливого учителя, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми! И педагог Первомайской СОШ №11 Наталья Григорьевна Мартынова - отнюдь не исключение.

   Наталья Григорьевна - коренная жительница нашего района, родилась в поселке Красностепной, там же училась в школе. После окончания школы в 1987 году поступила в Волгодонское педагогическое училище. Окончила его по специальности «Учитель начальных классов» и вернулась работать в родную школу. А через год, понимая, что нужно учиться дальше, поступила на заочное отделение Таганрогского государственного педагогического института по специальности «Педагогика и методика начального обучения» и успешно его окончила.

   - Я так и работала в родной школе - вначале просто учителем, затем заместителем директора по воспитательной работе, а потом - по учебной работе, - рассказывает Наталья Григорьевна. - А потом всё сложилось так, что пришлось поработать три года директором школы.

   В 2005 году волей судьбы Наталья Григорьевна стала заместителем начальника управления образования. В этой должности она проработала десять лет, параллельно возглавляла районную профсоюзную организацию. А потом, в связи со сложившимися семейными обстоятельствами, вернулась в родной поселок и родную школу учителем начальных классов, где и работает до сих пор.

   - Я очень люблю свою профессию, - делится педагог. - Для меня очень хорошим примером была моя первая учительница. Не могу забыть её добрые глаза, требовательный и в то же время удивительно ласковый голос. Всегда хотела быть на неё похожей. Поэтому и в выборе профессии не сомневалась.

   Профессия учителя начальных классов - особенная. Это и большая ответственность, и огромная любовь к детям. Собираясь на урок, Наталья Григорьевна в первую очередь думает о том, что должно быть детям и понятно, и интересно. Она всегда радуется, когда видит сияющие глаза учеников. Быть первым учителем маленького человека - важная миссия, и Наталья Григорьевна с ней справляется. Она верит в своих учеников и учит их верить в самих себя.

   Труд Натальи Григорьевны не раз оценивался по достоинству. Она награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», а также в её личной копилке немало различных грамот и Благодарственных писем.

   - Но самая большая награда за мой труд - это понимающие глаза детей, - подчеркивает Наталья Григорьевна. - Школа - это мой дом, и жить по-другому я уже не могу и не хочу. Знакомить учеников с удивительным миром знаний — что может быть более вдохновляющим и захватывающим? И я могу с уверенностью сказать, что я счастливый человек.

   Наталья Григорьевна считает, что учитель начальных классов - это во многом артист. Он должен уметь все, быть способным ответить на любой вопрос маленьких почемучек, быть честным и отзывчивым. И можно с уверенностью сказать, что ей самой удается такой быть.

  - Ко Дню учителя желаю коллегам терпения, хороших и умных учеников и понимающих родителей, - говорит Наталья Григорьевна. - Желаю, чтобы в их семьях царили благополучие и счастье. И, конечно же, здоровья.