В послевоенные годы засушливые степи на границе Ростовской области и Калмыкии стали местом интенсивных поисков урана, радиоактивные руды были обнаружены, но промышленная разработка этих месторождений так и не началась.
Еще несколько лет назад в девяти километрах от поселка Первомайский в Ремонтненском районе можно было видеть выходящие из-под земли и изъеденные ржавчиной стальные трубы. О них в поселке идет дурная слава.
Раньше трубы были прикрыты герметичными свинцовыми крышками, но потом охотники за металлом разворовали их. А наверх стал просачиваться опасный газ радон, высокая концентрация которого может стимулировать развитие онкологических заболеваний. Откуда в глухой степи взялся такой странный объект? В самом Первомайском до сих пор пересказывают истории о поисках урана, о заброшенных шахтах и засекреченных объектах в степи. Как ни странно, большая часть таких рассказов правдива. В Ростовской области действительно есть уран и целые месторождения этого стратегического материала. Запасы урана, спрятанного в недрах Ремонтантного, Дубовского, Заветинского и Зимовниковского районов могут составлять сотни и тысячи тонн, и при острой необходимости его добыча может быть начата в сравнительно короткие сроки. «Блокнот» решил вспомнить краткую историю поиска и открытия, так и не начатой добычи урана в степях к юго-востоку от Волгодонска.
Старт ядерной гонки между СССР и США в 40-х годах сделал уран самым желанным и ценным химическим элементом на Земле. К моменту сброса американских атомных бомб на Японию в 1945 году на планете разрабатывали считанное число месторождений урана и сопутствующих ему элементов. Теперь же вопрос выживания СССР в противостоянии с США зависел в том числе от того, как быстро страна сможет освоить добычу урана. Программа по поиску урановых руд охватила весь Союз — от Чукотки до Кавказа и Западной Украины. Главной целью было получить любое количество урановой руды, пригодной к обогащению, не взирая на затраты на ее добычу и транспортировку.
Одно из небольших по современным меркам месторождений урана было открыто в Ставропольском крае в границах Кавказских Минеральных вод. В 1944 году рядом с урановой шахтой в нескольких километрах от Пятигорска и Железноводска возник новый поселок, через несколько лет преобразованный в закрытый для посторонних город Лермонтов. Но урана с новых месторождений не хватало, и геологи стали искать уран к западу и к востоку от Кавказских Минеральных вод. Крупных месторождений, пригодных для добычи, они не обнаружили, но одновременно было сделано интересное открытие, предсказавшее возникновение новой и гораздо более крупной урановой провинции.
Геологи обнаружили, что радиоактивный металл содержался в сильно преобразованных осадочных породах, буквально нафаршированных костями древних рыб и прочих обитателей. Эти осадки возникли на месте теплого моря Паратетис, возникшего 34 миллиона лет назад на месте современного юга России. Упрощая, можно сказать, что рыбы и породили урановые месторождения. Извлеченные из морской воды соединения металла скапливались в костях рыб, а после их гибели становились морскими отложениями. Это процесс длился миллионы лет. Море высохло, к востоку от современного Каспийского моря начали расти горы, местность в к востоку в большей степени сохранила равнинный вид. Но характерные «рыбные» отложения осадочных пород были и там, там. Рудоупроявления урана в таких «рыбных» отложениях была обнаружены во многих местах Предкавказья. Но гораздо большую перспективу могли дать обследования районов, примыкающих к Каспийскому морю, которое через много миллионов лет и возникло на месте Паратетиса.
Один из первооткрывателей ростовского урана геолог Самуэль Гутштейн позднее вспоминал, что поиск урановых месторождений в предкавказских степях начался еще в 1955 году, после того, как завершилась разведка потенциальных мест добычи ценной руды непосредственно в горах. Первые поиски были неудачными. Уран искали в долине реки Сулак в Дагестане, геологи бурили одну скважину за другой, но результата не было. На другом берегу Каспия, в прибрежных пустынях полуострова Мангышлак, уже были обнаружены первые рудопроявления урана. Уран там нашли,но его содержание в породах не превышало 0,05%, что при имевшихся в середине 50-х годов технологиях обогащения породы делало его добычу нерентабельной. Тем не менее, направление поиска было задано. Уран следовало искать севернее: в центральных районах Калмыкии и на юго-востоке Ростовской области, ведь геологическая история этих мест имела сходный характер.
В конце 1955 года Гутштейн с коллегами-геологами представил план по переносу буровых работ к Ергеням — возвышенности, которая тянется на юг от водораздела Волги и Дона, частично выходя к границе между Ростовской областью и Калмыкией. Первые буровые работы были безрезультатными, но замеры вокруг скважин показали рост радиоактивности. А продолжение буровых работ позволило выйти на тот самый «рыбный» пласт осадочных пород.
— Мне пришлось принимать материалы по детальной проверке аэроаномалии, на которой было пробурено 5 скважин. Буровой станок уже был переброшен на другой участок, а аномалия получила отрицательную оценку. Однако в скважинах была отмечена повышенная радиоактивность. Помимо этого, я увидел в наносах окисленную часть пласта типа Черкесского месторождения (сходное по характеру отложений ураносодержащих пластов месторождение урана было обнаружено незадолго до этого — «Блокнот»). Станок вернул обратно. Пробуренной на склоне оврага скважиной был вскрыт типичный, неокисленный пласт с рыбными остатками, — вспоминал, годы спустя, об обстоятельствах открытия уранового месторождения Самэуль Гутштейн.
Новое месторождение получило название Братское, но после возвращения калмыков из ссылки в Среднюю Азию оно было переименовано в Шаргадыкское. Открытое в 1956 году Шаргадыкское месторождение стало первой ласточкой. В 1958 году в 40 километрах к югу от Элисты было открыто крупное урановое месторождение Степное. До 1965 года геологи открыли семь месторождений урана в западной части рудного района, который частично распространялся на Ростовскую область, и девять месторождений и 14 рудопроявлений в восточной части уже в глубине Калмыкии.
В Ростовской области к этому времени были частично локализованы два месторождения — открытое первым Шаргадыкское и Богородское, названное так в честь села рядом с трассой Зимовники — Элиста. Рудный горизонт Шаргадыкского месторождения занимает площадь в 320 квадратных километров. Мощность рудоносных отложений здесь колеблется от 50 сантиметров ближе к Ремонтному и достигает 20 метров ближе к границе к Калмыкии. Содержание урана оказалось весьма низким всего 0, 03-0,046%, но зато концентрация редкоземельных металлов достигала 0,20- 0.38%. Рудный пласт ураносодержащих пород залегает на глубине в 10-130 метров на западе рудного района и на глубине в 800-1000 метров на востоке. Перспективные проявления урана были обнаружены и к северу от Ремонтного, но подробного разведочного бурения там не проводилось.
Эти месторождения оказалась уникальными по мировым меркам. Местные руды одновременно содержали в себе уран, редкоземельные металлы и фосфор, который мог использоваться при производстве минеральных удобрений. Для того, чтобы подобраться к урану в этих рудах, было необходимо разработать новую цепочку по обогащению руды. Разработка сходных с калмыцкими и ростовскими месторождениями урановых руд началась в Казахстане в начале 1960-х годов. Там на берегу Каспийского моря в безводной пустыни был построен город Шевченко. Урановые месторождения по другую сторону моря были оставлены «про запас». К 60-м годам Советскому Союзу удалось решить проблему «уранового голода», и месторождения в Калмыкии и Ростовской области были признаны слишком бедными при существовавшем тогда уровне технологий по добыче и обогащению урановых руд. Но интерес к этим месторождениям не пропал, но теперь он подпитывался растущей потребностью в редкоземельных металлах, которые все в большем количестве требовались химической, машиностроительной, радиоэлектронной промышленности.
Геологи рассматривали несколько площадок в Ростовской области и Калмыкии, но выбор был сделан в пользу поселка Нарта в 30 километрах к юго-западу от Элисты. Там была заложена, а затем построена небольшая шахта. Формально она добывала сырье для производства минеральных удобрений, а по факту — руду для получения редкоземельных металлов скандия и иттрия. Но работа оказалась нерентабельной, и шахту закрыли еще до 1991 года. С тех пор попыток наладить добычу ураносодержащих руд в этих краях более не предпринималось.
В 1978 году в Калмыкии и на востоке Ростовской области возобновилась работы по поиску и оценке урано-фосфоро-редкоземельных месторождений. Но теперь геологов интересовал не уран, а скандий, металл, используемый при производстве особо жаропрочных сплавов.
В 2014-2016 годах урановые месторождения были вновь подвергнуты разведке. В наиболее крупном Шаргадыкском месторождении, которое краем рудного поля заходит в Ростовскую область, запасы урана по категории С1 были учтены в размере 625 тонн, по категории С2 – 5 802 тонн, а оценка предположительных забалансовых запасов составила 3 841 тонну. По данным Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского, максимальные (но не подтвержденные!) запасы так называемого Гашунского рудного района могут составлять 12,6 тысяч тонн.
В будущем именно от спроса на редкоземельные металлы и улучшения технологий их извлечения будет зависеть ответ на вопрос, нужны ли новые шахты и карьеры на крайнем юго-востоке Ростовской области и в Калмыкии.