Листая дембельский альбом

23.02.2021 Редакция газеты 0

  23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества, один из важнейших праздников в календаре.  Служба в армии у мужчин была и остаётся одним из самых ярких воспоминаний в жизни. Мужчины по праву считаются защитниками нашей Родины, нашего Отечества. Недаром даже слова «отец и Отечество» начинаются одинаково: они близки друг другу по смыслу. Отечество – это наша страна, Родина. Где же служили публичные в нашем районе люди? Об этом они вспоминают в преддверии 23 февраля.

    Дембельские альбомы - явление уникальное и практически уже исчезнувшее, в субкультуре военнослужащих срочной службы это особенным образом оформленный альбом с фотоматериалами, текстовыми документами, рукописным текстом о службе в Советской (Российской) Армии. Эти рукописные книги о пребывании в армии готовили «деды», т.е. те, кто уже прослужил полтора года. К «дембелю»  у каждого солдата накапливалось определенное количество фотографий, армейских стихов, песен, рисунков.

  В советские времена, когда служили по 2-3 года, святым долгом каждого солдата-срочника было сделать свой красивый дембельский альбом, чтобы по возвращении домой показать родным и близким, похвалиться перед товарищами, вспомнить годы, проведенные в армии. Само мастерство создания дембельского альбома стало своего рода традицией, которая передавалась от поколения к поколению солдат срочной службы.

    Сейчас реалии солдатской жизни изменились, срочная служба в Российской Армии ограничивается одним годом, в век информатизации, при разнообразии современных средств связи, распространенности гаджетов необходимости в создании дембельских альбомов нет. Для современного поколения военнослужащих это уже анахронизм. Несмотря на это «дембельские альбомы» - это уникальный исторический источник, отражающий быт и традиции субкультуры советского и постсоветского времени. Дембельский альбом - это универсальный биографический историко-художественный документ, относящийся к категории рукотворных книг. Для юношей призывного возраста – это еще и отражение истории их семьи, дедушек и отцов, отслуживших в рядах Вооруженных Сил.  Итак,      листаем дембельский альбом вместе.

Моряк Черноморского флота

   Олег Николаевич Ткаченко, глава Администрации Зимовниковского района, был призван в армейские ряды после окончания первого курса Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства. А  было это летом 1985 года. И попал служить на Черноморской флот в город Севастополь. Служил три года  и приобрёл военную специальность гидроакустика. Олег Николаевич службу нёс на сторожевом корабле «Безукоризненный». Закончил службу в звании главного старшины.

   Суровое море не раз «испытывало» моряка и его товарищей. Но он  всегда хотел попасть именно на флот, поэтому тяготы службы его не страшили, а только закалили. Служба  запомнилась на всю жизнь.

  - Конечно, романтика в море непередаваемая. Флот отличается от всех других видов вооруженных сил своей историей, вековыми традициями. Корабль – это живое существо, где каждому члену экипажа от матроса до командира четко и строго определено свое место, - рассказывает Олег Николаевич. -  Либо побеждаем вместе и выполняем задачу, либо нет.  Службу в армии считаю необходимостью. И не потому, что "отдать долг Родине", или "получить боевые навыки". А чтобы в прямом смысле оторваться от маминой юбки. Служба  в чисто мужском коллективе, со своими законами, где рассчитывать можно только на себя.  Это великолепная школа самостоятельности. Прослужить в армии должен каждый уважающий себя молодой человек, потому что служба в Вооруженных Силах - это настоящая школа жизни.

Солдат батальона химической разведки

 Ивахненко Александр Алексеевич, председатель районного Собрания - глава Зимовниковского района, был призван в армейские ряды после окончания техникума в 1976 году. Служил два года в городе Ашхабад в отдельном батальоне химической разведки. Свою службу Александр Алексеевич  вспоминает с гордостью и воодушевлением. Как он утверждает, ему посчастливилось служить в одном из лучших военных городов, которые были в то время в Советском Союзе. И у него об армейской службе остались только добрые воспоминания. 

 - В армии получаешь просто громадный опыт, не сравнимый ни с чем. Армия - это школа жизни, суровая, но доходчивая. И жалеть о том, что ты её закончил, просто глупо...Дисциплина позволяет сделать из юных парней, в голове которых много лишнего и ненужного, настоящих мужчин, способных отвечать за совершаемые поступки и которые в любое время готовы отдать долг Родине. За время службы у них появляется возможность подтянуть свою физическую подготовку, возмужать и натренировать мышцы, овладеть новой специальностью и обзавестись друзьями. В армии большая часть ребят пересматривает свои взгляды на жизнь, меняется и взрослеет. Ту школу, которую проходят в армии за год, не пройти на «гражданке» и за 10 лет.

    Подводник Северного флота

 Игорь Анатольевич Бабичев, начальник управления отдела ГО и ЧС по Зимовниковскому району, служил в 1991-1993 годах на Северном флоте на подводной лодке в городе Северодвинске. Демобилизовался в звании главного старшины. Уходил в армию в Советском Союзе, а вернулся в другую страну – Россию.

  - Мой отец тоже служил на флоте, но только на Балтийском, - рассказывает Игорь Анатольевич, - он мне много рассказывал о своей службе, поэтому  и я ещё с детства решил, что пойду на флот. Так и получилось. Моя мечта претворилась в жизнь. Сын мой тоже служил, но уже в войсках связи, о том, чтобы освободить его от армейской службы, в нашей семье вопрос даже не поднимался. В нашем роду уклонистов никогда не было.  Пойти в армию – это тоже совершить поступок. Человек, который боится принять решение, в жизни может подвести.

    Прослужить в армии должен каждый уважающий себя молодой человек, потому что служба в Вооруженных Силах - это настоящая школа жизни. Сейчас многие парни, которые вернулись из армии, говорят, что там было трудно. Потом начинают передавать этот бред друг другу. Ничего подобного. Все через это проходят. Надо только поверить в себя. А случаи дедовщины… Все зависит от человека, от его характера. Если ты сдержанный, уравновешенный человек, никаких срывов, никакой дедовщины возникать не будет. Ведь дедовщина заключается в самом человеке, от того, как ты себя поведешь в той или иной ситуации. Как ты отнесешься к своим офицерам, так будут относиться и к тебе. Что бы там ни было, на все надо смотреть спокойно, тогда все будет хорошо…

Служил в должности  водителя

  Степан Евгеньевич Сыпайлов, начальник Зимовниковского МУП АТП, проходил службу в 1998-2000 годах. Сначала он попал в полк быстрого реагирования в город Камышин. Там принимал присягу. Потом служил в артиллерийском дивизионе в должности номер расчёта, а когда перевели в Волгоград, служил водителем на автомобилях  ГАЗ 31029 и УАЗ 3151. Возил заместителя командира по вооружению и технической части. У Степана Евгеньевича об армейской службе остались только добрые воспоминания.

  - Армия - это самая настоящая школа жизни. Ежедневные кроссы, физические нагрузки, спортивные мероприятия  и неукоснительное соблюдение распорядка дня приводят к укреплению организма. В результате этого воинскую службу закончит не тот слабый парень, который переступил впервые порог казармы, а сильный мужчина, обладающий хорошим спортивным телом и новым мировоззрением. Уходишь с «гражданки» в армию, думаешь, что все легко, но это не так. Когда совершаешь марш-броски по 6-8 км в полной боевой выкладке, тогда вспоминаешь и родителей, и отдельные моменты жизни. А потом видишь впереди бегущего и думаешь, почему он может, а я не могу. Что я - слабее? И устремляешься за ним. Так себя подбадриваешь и бежишь, не сдаешься. Армия учит многому, в том числе взаимовыручке и настоящей дружбе. У меня есть армейские друзья, с которыми мы дружим много лет и ездим друг к другу в гости. А ещё я в увольнении познакомился со своей будущей женой. И, демобилизовавшись, вернулся домой с невестой. У нас счастливая семья.

Секретчик-кодировщик   

     Вячеслав Владимирович Клещёв, директор Зимовниковского центра занятости, был призван в армейские ряды после окончания первого курса института, а учился он в Ленинграде. Получать образование он приехал из Мурманска.

   Служил он в 1987-1989 годах в одной из частей Московского округа ПВО в должности секретчика-кодировщика.

   - У нас не было ни увольнительных, ни отпусков, потому что часть была секретной, - рассказывает Вячеслав Владимирович. - Мы были одной семьей. Старшие учили азам службы новичков. Слова "дедовщина" мы не знали. Мы переживали друг за друга и помогали.   

   Служить в армии должен каждый мужчина. Навыки и знания, полученные в армии, могут стать решающим моментом при устройстве на работу в дальнейшем. К примеру, приобретенная специальность может стать основной профессией. Часто молодые люди предпочитают остаться на дальнейшую службу по контракту, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице и получая очередные воинские звания. Те, кто не прошел суровую «школу жизни» в армии, лишены такой возможности.

  Уважаемые наши читатели! Примите самые сердечные поздравления с Днем защитника Отечества! Этот праздник, символизирующий мужество, стойкость и патриотизм, был и остается одним из самых почитаемых в стране. Сменяются эпохи, но славные традиции защиты родной земли передаются из поколения в поколение. И наступающий праздник - еще один повод почувствовать неразрывную связь поколений и их преемственность.

   Уверены, что ответственность, верность воинскому долгу и славным ратным традициям позволят новым поколениям защитников Отечества эффективно обеспечить обороноспособность и безопасность нашего государства, в любых условиях выполнить поставленные задачи.

  Желаем всем защитникам нашего Отечества крепкого здоровья, терпения и мужества, большого человеческого счастья, уверенности в завтрашнем дне! Благодаря вам Россия была и будет непобедимой!