Нам не забыть Афганистан

15.02.2021 Редакция газеты 0

32 года назад советские войска вышли из Афганистана. Военная операция, которая продолжалась больше девяти лет, унесла жизни почти 15 тысяч солдат и офицеров. 15 февраля 1989 года – это дата, когда афганско-советскую границу пересек последний бронетранспортер с генералом Громовым на борту. Зимовниковский район помнит и бережет свою историю, память о его героических, мужественных людях и уважает преданность воинскому долгу, смелость и отвагу.

Минуло с того памятного дня больше трёх десятилетий. По традиции, ветераны той войны, воины, исполнявшие интернациональный долг в республике Афганистан, собираются вместе, чтобы ещё раз вспомнить пережитое, чтобы почтить память тех, кто не вернулся. Вот и нынешний год, несмотря на пандемию коронавируса не стал исключением.  Сегодня, 15 февраля, воины-интернационалисты собрались у военного комиссариата у памятника БТР, к ним присоединились зимовниковцы, которые выполняли свой  долг в других локальных войнах и в боевых действиях, а также представители общественности.  

  Выступавшие говорили, что «афганцы» с честью выполнили боевую задачу, поставленную советским государством, и вышли из Афганистана по приказу. Выполняя интернациональный долг, они проявили свои лучшие качества, не посрамили своих отцов и дедов, победивших в Великой Отечественной войне. И сегодня по всей стране люди отдают дань уважения как погибшим в той длительной войне, продолжавшейся около 10 лет, так и выжившим «афганцам».

   Первым к ветеранам Афганской войны обратился военный  комиссар по Зимовниковскому, Дубовскому, Ремонтненскому и Заветинскому районам М.В. Фенёв, который выразил слова благодарности всем ветеранам за мужество и героизм.

  Выступивший глава Администрации Зимовниковского района О.Н. Ткаченко напомнил о подвиге советских солдат, которые встали на передовой рубеж с международным терроризмом.

  - Каждый из нас обязан знать и помнить страшные страницы нашей истории. Нет ничего дороже спокойствия и мира на Земле. Каждый воин-интернационалист узнал, рискуя собственной жизнью, настоящую цену мирному небу над головой. У нас есть память и благодарность по отношению к воинам, честно выполнившим свой долг, и мы понимаем – без прошлого нет настоящего, а тем более – будущего. Мы гордимся боевой славой ветеранов, всех, кто сохранил верность лучшим традициям Российской Армии и склоняем головы перед теми, кто не вернулся домой, - отметил в своем выступлении Олег Николаевич.

  Также со словами благодарности к воинам-интернационалистам выступил председатель совета ветеранов МВД России по Зимовниковскому району А.А. Пустоваров.

  Почтив память погибших, участники возложили цветы  к памятнику павшим воинам на афганской войне и всех локальных конфликтах.

   Не забывают афганцы в этот день навещать могилу своего земляка Евгения Хомякова, который погиб, выполняя интернациональный долг в Афганистане. После небольшого митинга они побывали на его могиле, почтили память минутой молчания, возложили цветы к надгробью.  Снова и снова вспоминали афганцы Кабул, Кандагар, Шинданд, Пешавар…

   Честь и слава всем воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов! Вы честно исполнили свой солдатский долг, низкий поклон вам за мирное небо над головой!