Народные приметы на 5 февраля – Агафий-полухлебник, Агафьин день

05.02.2021 Редакция газеты 0

Дату 5 февраля в народном календаре прозвали Агафий-полухлебник или Агафьин день. На Агафия наблюдали за птицами и отправлялись в амбары, чтобы посмотреть, сколько до весны осталось хлеба.

5 февраля Православная церковь почитает память священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела. Священномученик Климент появился на свет в 258 году в галантийском городе Анкире от матери христианки и отца язычника. В младенческом возрасте лишился отца, а на двенадцатом году жизни и матери. Мать перед кончиной предсказала ему мученическую смерть за веру во Христа. Климента усыновила благочестивая женщина София, которая воспитывала юношу в страхе Божием.

За добродетельную жизнь Климент был поставлен в чтеца, а позже в диакона, в 18 лет получил сан пресвитера, а в 20 лет рукоположен во епископа Анкирского. В период гонений на христиан на Климента донесли, и он был привлечен к ответу. Святого всячески пытались склонить к поклонению языческим богам, но он твердо исповедовал веру Христову, стойко перенеся все мучения. Видя мужество святого, многие язычники уверовали в истинного Бога. В темницу к Клименту стекались люди для исцелений, наставлений и Крещения. Вскоре темница превратилась в настоящий храм. Многие люди, приходившие к святому, по доносу были казнены.

Спустя время Климента отправили в Никомидию к римскому императору Максимиану. По дороге к святому присоединился его ученик Агафангел, который желал пострадать за Христа вместе со своим учителем.

Император Максимиан отдал Климента и Агафангела бездушному правителю Агриппину, который подверг святых нечеловеческим истязаниям. Присутствующие во время пыток зрители-язычники испытали сострадания к мученикам и побили мучителей камнями.

Святые получили временную свободу. Они исцеляли жителей города, крестили и наставляли их. По наставлению Максимиана, мучеников схватили и отправили в Анкир, где их подвергли новым истязаниям, а затем отослали в город Амисию к жестокому наместнику Дометию. После множества мучений, святых заключили в темницу.

После смерти Максимиана Агафангела усекли мечом. Святого Климента христиане освободили и отвезли в пещерный храм, где после совершения литургии он рассказал верующим, что в ближайшее время гонения на христиан прекратятся, а его скоро не станет. Мученик действительно был вскоре убит. В храм ворвались воины города и отсекли мечом ему голову.

5 февраля: традиции и обычаи дня

5 февраля крестьяне отправлялись в амбары, проверить, много ли хлеба осталось до весны. Внимательно просматривали посевное зерно: «Агафоник-полухлебник спины в закромах не разгибает, здоровому зерну ведет счет».

Амбары приводили в порядок. Опустевшие закрома вычищали и выметали. При необходимости проводили ремонтные работы: латали стены и двери.

Хозяйки на Агафия пекли пироги с курицей, которые символизировали плодородие и семейное счастье. Каждый член семьи должен был съесть хоть кусочек. Остатки отдавали скотине.

Нельзя в этот день смотреть на падающие звезды. Это считается дурной приметой и сулит увидевшему человеку или кому-то из его родственников скорую смерть.

Существовало поверье, что на Агафия по Русской земле идут святые вслед за ангелами. Их нужно поддержать, хлеб-соль подать, и тогда душа подающего наполнится благодатью. Потому-то в этот день приглашали в гости странников и путников, угощали хлебом-солью.

5 февраля: приметы и поверья

На Агафия наблюдали за птицами:

  • утром кричит синица – к морозу;
  • утки и гуси в снегу купаются – к оттепели или метели.

Существуют и другие приметы, связанные с этим днем:

  1. Много снега на Агафоника – к хорошему урожаю хлеба.
  2. Морозный и солнечный день – к жаркому августу.
  3. Ярко солнышко светит – к ранней весне.
  4. Белки по деревьям скачут – к оттепели.
  5. По погоде первой половины дня определяли, каким будет январь в следующем году.

Люди, родившиеся 5 февраля – труженики. Они проживут долгую жизнь, но будут отличаться слабым здоровьем. Им подходят корунд и сапфир.