Движение вперёд

25.01.2021 Редакция газеты 0

   Январь в Зимовниковском педагогическом колледже – время не менее беспокойное, чем предновогодние недели: сессия у студентов очного отделения завершена, однако на смену им приходят заочники, текущая и годовая отчетность. Поэтому выкроить время для беседы с корреспондентом заместитель директора колледжа по учебной работе Татьяна Ивановна Мартыненко смогла с большим трудом. Да и во время нашей беседы не раз раздавались телефонные звонки или стук в дверь.

   - Вы уж извините, горячая пора, - чуть смущенно говорит Татьяна Ивановна. – А еще помимо всего прочего сейчас у нас отчеты. Времени очень мало.

   Татьяна Ивановна – коренная жительница Зимовниковского района. Училась в Савоськинской средней школе №5. Её родители к педагогике отношения не имели: мама – бухгалтер, отец – ветеринарный врач. А вот Татьяна Ивановна проявляла интерес  к профессии учителя. Видимо, поэтому она долго не раздумывала, куда поступать после школы. Свой выбор девушка остановила на филологическом факультете Ростовского государственного университета (сейчас это Южный федеральный университет). Интерес к изучению родного языка, любовь к чтению всегда были и остаются для Татьяны Ивановны главной отдушиной в жизни.

   Проработав год в Зимовниковской средней школе №6 (параллельно заканчивая заочно последний курс университета), Татьяна Ивановна пришла работать в педколледж. Вначале преподавателем, секретарем учебной части. Некоторое время работала в филиале университета методистом. Затем была должность заведующей методическим кабинетом ЗимПК, а после – нынешняя, заместителя директора по учебной работе.

   - Я никогда не жалела о своём выборе, - делится Татьяна Ивановна. – Филология – то, что мне нравится, что понятно и близко. Художественная литература, творчество, культура общения, история культуры, история литературы, язык и его выразительные возможности – всё это мне интересно. Я люблю читать, хотя на это, к сожалению, не всегда хватает времени. Любимый мой автор, бесспорно, Александр Сергеевич Пушкин, особенно нравится поэзия. Мне нравятся мелодичность и пейзажность поэзии Фета. Если говорить о современной литературе, то в ней много спорных моментов, связанных с языком: например, жаргонная, заимствованная лексика и тому подобное. Но есть и произведения, достойные внимания и уважения.

      Её девиз по жизни – «Преодолевая трудности, двигаться к поставленной цели». Татьяна Ивановна старается ему следовать, двигаться вперед, развиваться. Кстати, в 2005 году Татьяна Ивановна защитила диссертацию на тему «Диалог в художественной литературе» и стала кандидатом филологических наук. Есть в её личной копилке и награды: Почетная грамота Министерства образования и науки Российской Федерации, звание «Почетный работник сферы образования РФ».

   А ещё Татьяна Ивановна – мать двоих детей. Сын – экономист,  учится в магистратуре ЮФУ, а дочь - ученица восьмого класса. Одно из главных увлечений, которое стало в семье Татьяны Ивановны почти традицией, – путешествия. Не часто, но бывает так, что они едут по памятным местам на экскурсии, конечно, когда выпадает такая возможность.

   В Татьянин день педагог принимает бесчисленные поздравления: от родных, знакомых, друзей и, конечно, от студентов.

   - Накануне праздника хочу пожелать всем причастным к нему мира, здоровья, удачи, успехов во всех начинаниях – в профессиональном развитии, личном плане, в творчестве. И, преодолевая все трудности и недоразумения, идти к поставленным целям и достигать их, - говорит напоследок Татьяна Ивановна.