Министр здравоохранения Дона получил выговор от губернатора

21.01.2021 Редакция газеты 0

Это первое публичное замечание Голубева в его адрес.

Василий Голубев, глава Ростовской области, отчитал Юрия Кобзева, которого не так давно назначили на должность министра здравоохранения. Поводом стал срыв начала массовой вакцинации от коронавируса, пишет DN.

На сегодняшний день в регион поступило более 13,5 тысячи доз вакцины, из которых свыше 12,5 тысячи доз - «Спутник V» и 1000 доз - «Эпиваккорона». Охват вакцинации должен составить 60% от проживающего в области взрослого населения.

Как сообщил Юрий Кобзев, не все больницы Дона подошли здраво к формированию заявки на поставку вакцины.

Например, в Каменском районе, несмотря на неоднократные разъяснения со стороны сотрудников минздрава, заявлено было всего 30 доз вакцины. А в Аксайском, Боковском, Волгодонском, Белокалитвинском, Дубовском и Кашарском районах главные врачи вообще не понимают, как они будут перевозить вакцину внутри муниципального района. И они также не дали информацию о приобретении морозильных камер, - сообщил министр здравоохранения.

Кроме этого, возникли проблемы с записью на прививку через портал «Госуслуги». Выяснилось, что медучреждения Ростова, Азова, Новочеркасска и Таганрога хоть и подключены к порталу, но не на 100%, поэтому запись ведется только по месту жительства.

В свою очередь Василий Голубев переложил ответственность за срыв вакцинации на министерство здравоохранения.

Мы договаривались, что текущая неделя — время для того, чтобы снять все вопросы. Если сегодня муниципалитеты не выполнили задачу, то у меня есть подозрения, что они не знают в полном объёме ту часть работы, которую им нужно выполнить. Министерство здравоохранения должно было всё понятно объяснить, - отметил губернатор.

По его словам, на следующей неделе в регион может поступить 60 тысяч доз вакцин, поэтому у Кобзева есть всего лишь несколько дней на решение проблем, в том числе на запуск пунктов мобильной вакцинации.