В Госдуму внесли проект о блокировке сайтов за цензурирование российских СМИ

20.11.2020 Редакция газеты 0

В Государственную Думу внесли законопроект, согласно которому информационному ресурсу будут грозить санкции за цензуру против россиян и СМИ по признаку национальности или религии либо из-за санкций против России. Документ имеется в распоряжении «Парламентской газеты».

В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление траффика и административные штрафы.

Как отмечается в документе, закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» предлагается распространить на владельцев информационных ресурсов, которыми пользуются россияне, в том числе от имени зарегистрированных СМИ, для распространения информации на русском и других языках республик РФ.

Владельца такого ресурса могут признать причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод человек в случае ограничения распространения пользователями Сети общественно значимой информации на территории России. Это, в том числе, будет касаться сообщений и материалов зарегистрированных средств массовой информации.

Вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, будет Роскомнадзор. Изначально владельцу ресурса будут направлять предупреждение о необходимости устранить нарушение, но если его не устранят, то ведомство полностью или частично ограничит доступ к ресурсу.

Генеральный прокурор по согласования с Министерством иностранных дел сможет присвоить владельцу ресурса статус допускающего дискриминацию против российских средств массовой информации. Это, в свою очередь, будет грозить санкциями интернет-платформе. Соответствующее решение также могут принять, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или из-за введения санкций против РФ или ее граждан. Указанное решение будет направляться в Роскомнадзор.

Кроме того, в документе говорится, что иностранный ресурс, отменивший цензуру против российских СМИ, должен будет проинформировать об этом Роскомнадзор. После этого Генпрокурор по согласованию с российским внешнеполитическим ведомством отменят решение о признании владельца ресурса причастным к нарушениям основополагающих прав и свобод.

Уже после этого Роскомнадзор должен в течение суток удалить сведения о владельце ресурса как о причастном к нарушению и снять все ограничения с интернет-платформы, следует из проекта.

Накануне глава Временной комиссии палаты по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков заявил о необходимости доработать законодательство, чтобы не допускать блокировку из соображений политической цензуры российских СМИ и информационных ресурсов на зарубежных интернет-платформах, действующих в России. 

Глава Совфеда Валентина Матвиенко попросила комиссию заниматься вопросом дальше и заявила, что необходим жёсткий контроль выполнения российского законодательства зарубежными интернет-компаниями. По её словам, инструментов много, однако они не всегда эффективно и своевременно применяются.