НДФЛ 15% с 2021 года: кому грозит повышение?

16.11.2020 Редакция газеты 0

Закон принят в третьем, окончательном чтении. Новый порядок взимания НДФЛ распространится, в частности, на зарплаты, дивиденды по акциям, доходы от операций с ценными бумагами. Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, информирует сайт Госдумы.

С 1 января 2021 года ставка НДФЛ по доходам, превышающим 5 млн рублей в год, увеличится. До достижения порога в 5 млн рублей доходы будут облагаться по ставке 13%, все, что свыше — по ставке 15%. Ранее с таким предложением выступил Президент РФ.

— Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, — отмечал ранее Председатель ГД Вячеслав Володин. — Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены.
По данным Правительства, в бюджет по итогам 2021 года поступит 60 млрд рублей, по итогам 2022 года — 64 млрд рублей, в 2023 году – 68,5 млрд рублей.

10 ноября во втором чтении было принято 18 поправок. В том числе добавлено, что единовременные доходы граждан (например, выплаты по страховке, суммы, полученные от продажи имущества), превышающие 5 млн рублей, будут облагаться полностью по ставке 13% и не будут учитываться в общем доходе за год.