«Землячка-2020»: фестиваль-конкурс прошёл в дистанционном формате (+видео)

14.11.2020 Редакция газеты 0

   Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию в связи с распространением коронавирусной инфекции, творческие конкурсы и фестивали не остались за бортом. Они проводятся с учётом реалий нынешнего времени – в дистанционном формате, благо, современные технологии это позволяют. Очередной фестиваль-конкурс – всеми любимая «Землячка» - исключением не стал.

   Напомним, «Землячка-2020» - это фестиваль-конкурс национально-культурных групп. В этом году он прошёл накануне празднования Дня народного единства, причём на двух уровнях – районном и межрайонном. Участницам нужно было записать и прислать конкурсные видео, а затем жюри подводило итоги, определяя лучших в разных номинациях.

   В районном дистанционном фестивале-конкурсе «Землячка-2020» приняли участие четыре девушки. Софья Казанцева из Зимовниковской средней школы №1 представляла русскую культуру, Анастасия Крук (СДК «Зимовниковский») – молдавскую, Дилек Усманова (МУК СК «Ленинский») – турецкую, а Юлия Каминская из Верхнесеребряковского сельского поселения – польскую. Выступления девушек были подготовлены с фантазией, и даже несмотря на то, что это был видеоформат, им удалось передать неповторимый национальный колорит каждой из культур. По условиям фестиваля-конкурса, участницы выполняли четыре задания: «Национальный уголок», «Визитная карточка», «Обычаи моего края» и «Национальный танец». В итоге по решению жюри Софье Казанцевой достался приз в номинации «Национальные обычаи», Анастасия Крук стала лучшей в номинации «Национальный костюм», Дилек Усманова признана «Хранительницей традиций», а Юлия Каминская награждена в номинации «Национальный колорит».

   Что же касается межрайонного фестиваля-конкурса, то в нём приняли участие представительницы шести районов области. Конкурсных заданий также было четыре – «Визитная карточка», «Национальный сувенир», «Обычаи моего края» и «Национальный танец». Здесь было на что посмотреть: видео, представленные на суд жюри, поражали разнообразием. Каждое из выступлений отличалось оригинальностью и, действительно, заслуживало высоких оценок.

   По итогам межрайонного фестиваля-конкурса национально-культурных групп «Землячка-2020» каждой из участниц была присуждена своя номинация. Так, за «Национальный сувенир» награду получила Анна Дуничева из Волгодонского района (украинская культура). Лучшей в номинации «Национальный танец» единогласным решением жюри признана Алина Гулян из Чертковского района (армянская культура). Наша землячка Алина Иванова (МУК РДК «Юбилейный»), представлявшая белорусскую культуру, победила в номинации «Национальные традиции». Анна Городецкая из Ремонтненского района (русская культура) награждена в номинации «Национальный костюм». Лучшей в номинации «Национальные обычаи» стала Людмила Несудимова из Орловского района (казачество). А Хеди Исаева из Заветинского района, представлявшая чеченскую культуру, победила в номинации «Национальный колорит».