«Телефонисты» — мошенники

14.11.2020 Редакция газеты 0

Жительница Каменского района, передав данные своих банковских карт мошенникам, лишилась 4 миллионов рублей.

По словам 41-летней потерпевшей, ей в течение недели звонил неизвестный, представлялся сотрудником правоохранительных органов и настойчиво просил продиктовать ему данные карт, так как по ним проходят сомнительные операции.

Идя на поводу у лжесотрудника, женщина предоставила неизвестному необходимые данные, после чего начали приходить сообщения о списании денег.

«По данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество».

РАСТЕРЯЛАСЬ И ПОВЕРИЛА

Подобный случай произошел еще с одной дончанкой. После разговора с лжесотрудником банка жительница Донецка лишилась почти полумиллиона рублей. Как пояснила потерпевшая, ей позвонил молодой человек, представившийся сотрудником службы безопасности одного из банков и сообщил, что с ее счетом происходят подозрительные действия, которые выглядят как попытки списания денег. Когда женщина совершила предложенные злоумышленником действия в целях защиты денежных средств: назвала данные банковской карты и секретный код из смс-сообщения, с ее банковского счета списались 497 тыс. руб. Кстати, дончанка рассказала полицейским, что знала о подобных способах хищения денег, но в момент звонка злоумышленника растерялась и поверила ему.

По факту хищения средств возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ «Кража».

Сотрудники полиции по указанным фактам проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление и задержание причастных к совершению противоправных действий.

Полицейские в очередной раз напоминают гражданам! Сотрудники правоохранительных органов и банков никогда не будут звонить вам и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Никому не передавайте ваши персональные данные или данные о картах.