В Ростове умерших от коронавируса будут хоронить в гробах со стеклянной крышкой

12.11.2020 Редакция газеты 0

В Ростове-на-Дону скончавшихся от коронавируса в скором времени будут хоронить в гробах со стеклянной крышкой. Идею подала Москва, и в донской столице о ней не только слышали, но и придумали альтернативные способы прощания с погибшими от COVID-19 пациентами.

Известно, что жертв новой инфекции вскрывают исключительно по просьбе родственников. Но не переодевают, не гримируют и, пересыпав специальным раствором, хоронят в закрытом гробу в пластиковом мешке. Попрощаться с усопшим у родственников нет никакой возможности, как и отпеть его.

В связи с этим в ритуальные бюро стали поступать заказы на гробы с прозрачными крышками. Спрос рождает предложение, и с ростом числа жертв COVID-19 московские производители подали необычную идею: делать «хрустальные» гробы, оборудованные крышкой из оргстекла. Это позволит провести традиционную церемонию прощания в современных реалиях, соблюдая требования по захоронению в закрытом гробу.

В таких крупных службах ритуальных услуг Ростова и Ростовской области, как «Ритуал-Регион Юг», «Меморандум» о новшестве слышали. Но считают, что цена на «хрустальные» гробы будет слишком высокой, а в прозрачной крышке нет никакого смысла, так как тело помещают в гроб в пакете.

Донских производителей гробов столичная идея заинтересовала. Тем более что заказы на гробы со стеклянной крышкой, по словам представителя новочеркасской фабрики гробов «София-Н» поступают регулярно. Однако производить их компания пока не планирует, ссылаясь на то, что работы хватает и без московских новшеств.

А вот поставщик ростовского бюро ритуальных услуг «Вечность» пытался внедрить на рынок необычные гробы с «окошком» еще до появления гробов со стеклянной крышкой.

– Люди, которые не видят своего заразившегося коронавирусом родственника вплоть до смерти, конечно, хотят попрощаться с ним. Наш поставщик предлагал изготовить гробы с «окошком» размером 20 на 30 сантиметров на крышке, специально для усопших от COVID-19, так как спрос очень большой. «Окошко» располагалось бы в районе головы. Правда разглядывать умершего пришлось бы через прозрачный пакет, в который помещается тело. Стоил бы такой гроб около 8 тысяч, – поделилась сотрудница «Вечности» Татьяна Щепкина, уточнив, что идея пока не воплощена в жизнь.

Отметим, что Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) инициативу оборудовать гробы стеклянными крышками поддержал и призвал регионы «оперативно последовать московскому примеру». Учитывая то, что в Ростове-на-Дону более ста ритуальных агентств, как только «хрустальные» гробы дойдут до донской столицы, поставщики похоронных услуг начнут бороться за потребителя, предлагая различные их вариации. Заря пандемии, очевидно, наступит еще нескоро, и неизвестно, как еще идеи придут в головы представителей ритуального бизнеса.

Напомним, 12 ноября число жертв коронавируса в Ростовской области перевалило за тысячу. Все чаще смертельным недугом COVID-19 становится для жителей в возрасте от 30 до 50 лет.

Фото: gtrk.tvhttps://donday.ru