Пора переобуваться: когда донским автолюбителям начнут выписывать штраф за летнюю резину?

12.11.2020 Редакция газеты 0

Синоптики обещают на этой неделе первые заморозки. Но как известно, зима у нас наступает внезапно и застает врасплох не только коммунальщиков, но и владельцев железных коней. Работники шиномонтажных мастерских уже готовы к наплыву автолюбителей, а дорожники просят забыть про беспечность и подумать о том, что ремонт разбитого автомобиля может выйти гораздо дороже, чем смена шин. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Тепло стремительно уходит из донского региона. В Ростовской области установилось влияние антициклона, которое усилится в ближайшие сутки. Уже сегодня, по информации гидрометцентра, воздух днем прогрелся лишь до 11 градусов. А ночью южная столица и вовсе остынет до 3-5, но все же со знаком плюс. Однако жители некоторых районов области после заката солнца смогут увидеть на термометрах и отрицательные значения.

«Ближе к выходным температура продолжит понижаться, в ночные часы она уже будет повсеместно отрицательной — от 0 до -5, а в некоторых районах до 9 градусов мороза. Дневная температура от +1 до +7 градусов. Такие погодные условия сохранятся до конца недели и в начале следующей», — говорит ведущий синоптик Ростовского гидрометцентра Ольга Чупрова.

И такие стабильно низкие температуры — горячая пора для сервисных автоцентров. Очереди на переобувку расписаны на неделю вперед. Летнюю резину на зимнюю в шиномонтажках меняют практически постоянно.

«В температурный режим зимняя резина входит от 5 до 7 градусов. Так как летняя резина дубеет, и чтобы автомобиль не уходил в юз, нужно переобувать на зимнюю. В свои температурные режимы это мягкая резина, которая не дает произойти скольжению. Подразделяется на шипованную резину или липучку», — говорит руководитель СТО Руслан Хаснулин.

Тем, кто передвигается по трассам, эксперты советуют переобуться в шипы, а тем чей маршрут проходит по городским улицам — остановиться на липучке. Однако выбор зимней обуви остается за владельцем автомобиля. В отличие от характеристик, предъявляемых к шинам.

К зимним шинам относят покрышки с глубиной протектора не менее 4 мм, с особой маркировкой в виде снежинки. Кроме того, резина должна быть без повреждений и с полным комплектом креплений. И если сейчас решение переобуть железного коня связано с погодными условиями, то уже в декабре наличие зимней обуви станет обязательным по техрегламенту.

«В соответствии с требованием технического регламента таможенного союза о безопасности колёсных транспортных средств, запрещается эксплуатация транспорта в период времени декабрь, январь и февраль не укомплектованных зимними автошинами. Если транспортное средство будет укомплектовано автошинами, а остаток протектора рисунка шин будет составлять менее 4 мм, то водитель будет привлечен к ответственности. Штрафная санкция составляет 500 рублей», — говорит начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александр Мухин.

Также инспекторы ГИБДД напоминают, что с изменением погодных условий следует сменить не только резину, но и стиль вождения. Увеличить дистанцию до впереди идущего транспортного средства, и соблюдать скоростной режим на дорогах. Источник http://dontr.ru.