На Дону водители-добровольцы на личных авто привозят врачей на вызов к пациентам

12.11.2020 Редакция газеты 0

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, нужен регулярный осмотр врача. И вот как раз в этих случаях медицинскому персоналу помогают волонтёры-водители. Подробнее — текст сюжета «Вести.Дон»:

Мария — одна из 17 ростовчан, поделившаяся своим автомобилем с медиками. Забирает врачей из дома и отвозит после работы и, главное, доставляет на вызовы к заболевшим. Весь медицинский транспорт сегодня по-максимуму перенаправлен на помощь больным с подозрением на COVID-19. Но и остальные болезни не затихли. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями нужен регулярный осмотр врача. В этих случаях медперсоналу помогают волонтёры-водители.

«Благодаря волонтерам мы помогли в два раза больше нуждающимся людям. Спасибо им за это», — говорит врач-хирург МБУЗ «Городская поликлиника N1» Евгений Фирсов.

Ростов-на-Дону вошел в число восьми городов страны, где развернулось движение «Мы вместе». Организаторы — ОНФ в партнёрстве с волонтерами-медиками. К пациентам с подозрением на COVID-19 добровольцы не выезжают, но и без этого объем нуждающихся в помощи медиков большой.

«У нас работают, помогают студенты старших курсов медуниверситета — 4 человека, нам помогают волонтеры, которые поставляют автомобили. Для выезда к пациентам, для забора мазков. На сегодня, чтобы хоть как-то сохранить возможность оказания помощи, к части больным напрямую выезжают узкие специалисты», — говорит главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №1» Борис Тер-Григорьянц.

Узких специалистов как раз и подвозит Мария. Девушка вот-вот получит сразу два образования — специалиста в области туризма и юриста, но гордится не этим.

«Ради доброго дела. Ты сам для себя получаешь какую-то отдачу внутреннюю и ты понимаешь, что не просто так в этом мире живёшь. Что ты можешь хотя бы как-то, хотя бы немножечко помочь человеку», — говорит авто-волонтёр, участница команды «Молодёжка ОНФ» Мария Медведкова.

Добровольцы призывают: если вы студент медицинского вуза или хотите помочь и стать авто-волонтёром, позвоните по телефону 8 (800) 2003411. Источник http://dontr.ru.