Достойна признания служба дознания

10.11.2020 Редакция газеты 0

   Термин «дознание» был впервые употреблен в Судебных уставах уголовного судопроизводства 1864 года и определялся как «первоначальные изыскания, проводимые полицией для обнаружения справедливости или несправедливости дошедших до них слухов и сведений о преступлении…».

Официально же созданная в 1992 году специализированная служба МОБ по производству дознания уже успешно преодолела первоначальный этап своего становления, получила признание и способна решать поставленные перед ней задачи на высоком профессиональном уровне. В настоящее время к компетенции органов дознания относится расследование преступных посягательств средней или небольшой тяжести. Преступления, причиняющие охраняемым законом общественным интересам хотя и меньший вред, чем тяжкие, затрагивают большее число граждан. В значительной мере именно по их раскрытию и расследованию люди судят о работе полиции в целом.

   - В представлении рядовых граждан при упоминании о дознавателе нередко складывается ошибочное мнение о специфике его работы. Дознание — это форма предварительного расследования. Основная обязанность дознавателя — провести полное и объективное расследование по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести в более сжатые,   чем   это предусмотрено для органов следствия, сроки, – рассказывает Иван Сергеевич Скляров, старший дознаватель группы дознания отдела МВД России по Зимовниковскому району, капитан полиции. - Дознание  как форма предварительного расследования, для этого и была создана, чтобы как можно оперативнее раскрыть преступления небольшой и средней тяжести.

   Родом Иван Сергеевич из города Константиновска Ростовской области. Там окончил школу, там же учился в сельскохозяйственном техникуме по специальности «Юрист-правовед». В 2011 году, получив диплом, решил получать заочно высшее юридическое образование . А через год переехал в Зимовники вместе с супругой, которая была направлена сюда по распределению РИЖТ, и устроился на работу в полицию.

   - Юриспруденция мне начала нравиться еще в техникуме, - рассказывает Иван Сергеевич. - Чем-то она меня, как говорится, зацепила. Поэтому и профессию для себя выбрал соответствующую. И я рад, что переехал в Зимовники. Потому что в своём городе, где ты всех знаешь и у тебя полгорода друзей, работать в полиции было бы очень сложно, как мне кажется.

   Вначале, пока получал высшее образование, Иван Сергеевич устроился на работу в изолятор. А затем, уже получив диплом Российской правовой академии министерства юстиции, начал работать в службе дознания. Тем более, что уголовное право было, что называется, его «коньком».

   Спектр преступлений, которые расследуют дознаватели, довольно широк. К их компетенции отнесено более 90 составов, наказание за которые не превышает 5 лет лишения свободы. В основном сотрудниками расследуются побои, причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью, угрозы убийством, хулиганство, кражи, угоны транспортных средств, мошенничество, незаконный оборот оружия и боеприпасов, наркотики, нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым ранее административному наказанию за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

   Иван Сергеевич считает, что работа дознавателя - одна из самых ответственных в полиции. Собрать все материалы по совершённому преступлению, опросить свидетелей и пострадавших и, самое главное, определить подозреваемых, которые должны быть наказаны по всей строгости закона — для этого нужно быть и юристом, и психологом, и грамотным аналитиком. А ещё важно сопереживать и потерпевшему, и подозреваемому, быть в первую очередь человеком и понимать, что ты работаешь с людьми.

   - Подходит наш профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел, и коллегам накануне я желаю крепкого здоровья, во-первых, - говорит Иван Сергеевич. - А ещё терпения, сил, ответственности, любить и ценить свою работу, беречь себя и близких!