В Ростовской области на 5% подорожал хлеб

08.11.2020 Редакция газеты 0

ООО «Хлебозавод Юг Руси» —крупнейший производитель хлеба и хлебобулочных изделий в Ростовской области — с 5 ноября повысил цены на продукцию на 5%. Информация об этом появилась в одном из ростовских магазинов продуктов. На заводе увеличение цены на хлеб подтвердили, при этом не уточнив причин изменения стоимости основного продукта. На официальном сайте предприятия информации о повышении цены на хлеб пока нет, пишет ro.today.

ООО «Хлебозавод Юг Руси», наряду с предприятиями «Аютинский хлеб» и «Азовский хлеб», выпускает большую часть хлебобулочных изделий в Ростовской области — более ста тонн ежедневно. 

На те же 5% хлеб подорожал в России в целом. Парадоксально, но это произошло на фоне рекордного урожая пшеницы в стране. При значительном объеме собранной пшеницы ее стоимость внутри страны достигла небывалых значений — эксперты говорят, что таким образом производители пытаются снизить риски, связанные с ограничением экспорта зерновых. Вторая причина связана с тем, что стремительная девальвация рубля «съедает» всю маржу производства зерна, потому что крупные производства сегодня в значительной степени зависят от импортных технологий, начиная от гермоплазмы семян и заканчивая комплементарными гербицидами и техникой, необходимой для производства зерна.

Повышение цен на хлеб произошло еще и на фоне рекордного за 10 лет падения покупательной способности россиян. Во втором квартале 2020 года по 12 из 24 основных продуктов питания был достигнут минимум покупательной способности среднедушевых денежных доходов населения за период с 2011 по 2020 год. Среди этих продуктов: белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, молоко, масло сливочное, чай черный. Такие данные приводит Высшая школа экономики.