Окровавленные трупы на полу и отключение больных от ИВЛ: взят след авторов фейков о COVID в России

08.11.2020 Редакция газеты 0

В различных регионах России распространяются фейковые новости о коронавирусе и эпидемиологической обстановке. Большинство фейков рассылается через WhatsApp и Viber. Менее, чем за месяц, волонтёры выявили 3106 таких сообщений.

По словам члена Общественной палаты и директора Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерины Мизулиной, ряд фейков был распространен провокаторами с территории Украины и Польши.

В числе выявленных недостоверных публикаций – слух о массовой гибели пациентов инфекционного отделения в Щекинской больнице, которые якобы скончались из-за отключения аппаратов ИВЛ в результате отсутствия электроэнергии. Также недостоверной оказалась «памятка» по самостоятельному лечению коронавируса.

В Алтайском крае через в WhatsАpp распространялось фейковое видео, в котором медики ходят по моргу между окровавленных трупов, сваленных на полу и каталках. В Омске распространялся видеоролик, в котором говорится о том, что больницы переполнены «ковидными» больными. Было установлено, что видео снято в Томской области, но авторы распространили его в соседнем регионе. Кроме того, фейки были выявлены в Нижегородской и Свердловской областях, а также в Севастополе.