Российские врачи получат право отказывать пациентам в медицинской помощи

01.11.2020 Редакция газеты 0

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ», среди которых – исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медорганизация не имеет права отказать застрахованным пациентам в медицинской помощи.

«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел – взял на лечение, не захотел – нет. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая подстава врачей медицинских организаций под 124 статью Уголовного кодекса «Неоказание помощи больному», – заявил член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.
Сейчас отказ пациенту невозможен, так как нарушает Федеральный закон «Об основах здоровья граждан РФ», медорганизации несут ответственность в случае отказа от предоставления медпомощи. Новые законодательные изменения сводят это правило на нет, пишет rostoday.com.

Эксперты считают, что за этим стоит банальное желание Фонда обязательного медстрахования сэкономить средства на оказание медпомощи. Уже сегодня средств ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а, как отмечает глава Фонда, «в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления».

«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчётов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», – подчеркнул Старченко.