Оснований для отсрочки от армии может стать больше

29.10.2020 Редакция газеты 0

Граждане, ставшие опекунами или попечителями родных братьев или сестёр (как полнородных, так и неполнородных) при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их несовершеннолетних родственников, могут получить отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации. Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении, пишет "Парламентская газета".

Также отсрочку предложено предоставлять гражданам, имеющим на иждивении и воспитывающим без матери одного ребёнка и более в возрасте до 16 лет.

Согласно действующему законодательству, от мобилизации «по семейным обстоятельствам» могут получить отсрочку: отцы-одиночки, родители двух и более детей, родители ребёнка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также мужчины, имеющие ребёнка и беременную супругу (срок не менее 26 недель).

Кроме того, отсрочку могут получить граждане, которые постоянно ухаживают за близкими родственниками, которые нуждаются в таком уходе по состоянию здоровья, и при этом не имеют других родственников. Эта норма относится к родителям, супругам, братьям и сёстрам, дедушкам и бабушкам, а также усыновителям.

Однако Семейный кодекс признаёт близкими родственниками также неполнородных братьев и сестёр, отмечается в пояснительной записке к документу. Поэтому авторы законопроекта предлагают дать отсрочку двум категориям граждан, имеющим брата или сестру, с которыми у них общие только отец или только мать.