В Минздраве назвали препараты для профилактики коронавируса

27.10.2020 Редакция газеты 0

Определенные группы населения могут использовать противовирусный препарат «Умифеновир» и рекомбинантный интерферон (ИФН) — альфа для профилактики коронавируса. Об этом говорится в новой версии временных методических рекомендаций по профилактике и лечению COVID-19 Минздрава России, опубликованных на сайте ведомства.

«Для медикаментозной профилактики COVID-19 у взрослых возможно назначение рекомбинантного ИФН-альфа интраназально (капли или спрей) или умифеновира. В качестве медикаментозной профилактики при непосредственном контакте с больным рассматривается использование препарата «гидроксихлорохин» или рекомбинантного ИФН-альфа интраназально в комбинации с умифеновиром», — говорится в рекомендациях.

Кроме того, отмечается, что из-за заболеваемости COVID-19 и высокими рисками распространения вируса на территории страны, целесообразно назначение медикаментозной профилактики определенным группам населения. Речь, в том числе, идет о медработниках. 

«Для медикаментозной профилактики COVID-19 у беременных возможно только интраназальное введение рекомбинантного ИФН-альфа», — говорится в тексте.

Вместе с тем, вакцина против коронавируса «Эпиваккорона» также вошла в девятую версию методических рекомендаций Минздрава. 

«В Российской Федерации зарегистрированы две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 у взрослых лиц от 18 до 60 лет, индуцирующие формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении SARS-CoV-2: 11.08.2020 года зарегистрирована комбинированная векторная вакцина («Гам-ковид-вак»), 13.10.2020 года зарегистрирована вакцина на основе пептидных антигенов («Эпиваккорона»)», — говорится в рекомендациях.

Уточняется, что вакцину вводят дважды с интервалом не менее двух-трех недель внутримышечно в плечо, а при невозможности — в латеральную широкую мышцу бедра. В день проведения вакцинации пациента осматривает медработник и измеряет температуру — при температуре более 37 градусов вакцинацию не проводят.

Россия 11 августа первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — она получила название «Спутник V». Отмечается, что иммунитет к коронавирусу может сохраняться до двух лет после введения препарата. Президент РФ Владимир Путин 14 октября объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавируса, а третья — на подходе.

В настоящее время в России разрабатывают единую вакцину от гриппа и COVID-19 — этим занимаются в Роспотребнадзоре. Необходимость в таком препарате связана с тем, что грипп значительно усиливает тяжесть коронавируса.

Депутат Госдумы и бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что от гриппа ущерб всем людям даже выше, чем от коронавируса, но лишь потому, что совокупный объём заболеваемости гораздо больше.