Отключат — не отключат?

17.10.2020 Редакция газеты 0

- Живем в частном доме. Во время самоизоляции остались с мужем без работы, за электроэнергию образовался приличный долг. Скоро начало отопительного сезона, часто используем электрообогреватели. Сейчас из-за задолженности волнуюсь, не отключат ли нас от электроэнергии.

О. Свиридова.

- До 1 января 2021 года от коммунальных ресурсов вас точно не отключат. При утверждении мер поддержки граждан в пан демический период дей ствие пп. «а» п. 117 «Правил предоставления коммунальных услуг» Постановлением Правительства РФ №354 от 6.05.2011 г. было приостановлено до 1 января 2021 года.

Коме того, исполнитель (ресурсоснабжающая организация или УК) ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя.

Запрет на приостановление предоставления коммунальных услуг, в том числе по электроснабжению, установлен п. 1 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 424 «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Таким образом, организация не вправе отключить подачу электроэнергии вплоть до начала следующего года.

Не стоит забывать, что предоставленные меры поддержки потребителей не освобождают от обязанности своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.