Требование маски в магазине – это законно

09.10.2020 Редакция газеты 0

Главный санитарный врач по Волгодонску и Зимовниковскому району Александр Аносян назвал ситуацию по заболеваемости напряженной, имеется тенденция к резкому росту. К коронавирусу присоединяется ОРВИ – как и прогнозировалось.
По словам Александра Сергеевича, подъем заболеваемости связан с не соблюдением элементарных мер профилактики – ношения масок, соблюдения социальной дистанции в общественных местах

Главный санитарный врач отметил, что факты заражения отмечены в рабочих коллективах, и это – нарушение правил дезинфекции, отказ от ношения масок, совместный прием пищи. Каждый работодатель, по словам Александра Сергеевича, обязан выполнять все санитарно-эпидемиологические требования. В первую очередь это касается магазинов, аптек, рынков, но и в любом трудовом коллективе никто не отменял масочный режим.

Что касается торговых объектов, где сегодня реально «прикрутили гайки» (покупатели без масок не обслуживаются), Александр Аносян заявил: все требования – абсолютно законны. Ношение СИЗ (средств индивидуальной защиты) обязательны для каждого в период пандемии, на что существуют постановления правительства РФ и области. Поэтому жаловаться в Роспотребнадзор по поводу того, что в магазинах не обслужили без маски – бесполезно. РПН не встанет на вашу сторону.
Черным по белому написано: носить маски в общественных местах, - прокомментировал Александр Аносян. – Заболеваемость растет. Все обязаны соблюдать меры предосторожности. И ничего страшного не случится, если каждый житель обезопасит себя - будет носить маску, мыть руки и обрабатывать их санитайзерами, без лишней надобности не выходить из дома.