Музейный комплекс «Самбекские высоты» снова может стать бесплатным для посещения

06.10.2020 Редакция газеты 0

Повесткой первого собрания станет вопрос об отмене платы за посещение комплекса. О создании общественного совета рассказал руководитель ПО «Миус Фронт» Андрей Кудряков, пишет портал "Привет Ростов".

- Планирую принять участие в работе Общественного Совета Музея на Самбекских высотах. Постараюсь сделать всё что смогу чтобы Музей Великой Отечественной был Народным. Надеюсь, у меня получится, - цитирует 1Rnd.ru слова Андрея Кудрякова.

Директор музейного комплекса Елизавета Липовенко обосновала введение платы за посещение комплекса борьбой с вандализмом. Женщина отметила, что поток посетителей сложно контролировать. Многие из посетителей вытаптывают газоны, купаются в фонтанах и залазят на экспонаты. Также Липовенко отметила, что следить за состоянием комплекса при неконтролируемом потоке гораздо сложнее.

Дончане искренне не понимают, как платный вход может остановить вандалов. Также многие не понимают откуда были взяты столь большие цифры – стоимость билетов. Если музей государственный, то цены должны быть согласованы с властями, а зная расторопность чиновников, порой это занимает ни один месяц.

Стоит отметить, что нашлись и те, кто посчитал введение платы за вход правильным решением. К этому склоняется директор Азовского музея-заповедника Евгений Мамичев. Мужчина отметил, что и Азовские музеи некоторое время были бесплатными, что привело к большой антропогенной нагрузке. В итоге было принято решение ввести плату, хоть и символичную. На количестве посетителей это не отразилось, но у музея появилась возможность должным образом ухаживать за объектом культурного наследия.

Что касается «Самбекских высот», то комплекс ежегодно получает из бюджета области 65 млн рублей.