Круизный лайнер не может выйти из порта Таганрога

03.10.2020 Редакция газеты 0

Уже второй день в порту Таганрога стоит теплоход люкс-класса «Мустай Карим», который совершал круиз по Азовскому и Черным морям. В Таганрог, как сообщают очевидцы, он прибыл 1 октября. Маршрут следования: Старочеркасская – морской порт Новороссийск – Старочеркасская (через Ростов-на-Дону, Ейск, Новороссийск, порт Кавказ (Темрюк), Таганрог). На борту предположительно находятся порядка 240 пассажиров и 70 членов экипажа. Причина задержки в нашем городе — отгон воды в Таганрогском заливе.

В данный момент вода в заливе дошла до экстремально низких отметок, что связано с недавним усилением восточного ветра. В таких погодных условиях массивный лайнер (длина «Мустай Карима» — 141 метр, ширина — 16,8 метров, высота — 5 метров) не может продолжить свой путь. Сколько времени лайнер простоит в таганрогском порту, зависит только от прихотей погоды.

Пока же туристы гуляют по городу, посещают музеи и парки. Для жителей же Таганрога появился еще один объект для фотосессий. В соцсети уже выкладывают видео и фото на фоне сверкающего лайнера.

Четырехпалубный лайнер «Мустай Карим» класса «река-море» был спущен на воду 11 сентября 2019 года на заводе «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и стал первым построенным в России за 60 лет пассажирским судном. Свое название теплоход получил в честь знаменитого башкирского поэта. Спроектирован лайнер по типу «плавучей гостиницы». Это комфортабельный теплоход, оснащенный высокотехнологичным навигационным оборудованием. Он отвечает требованиям пятизвездочного отеля. Стоимость семидневного круиза по Азовскому и Черным морям — от 54 до 109 тысяч рублей.

Круизы на «Мустай Кариме» организует компания «ВодоходЪ» – крупнейший российский туристический оператор полного цикла.