Какие ограничения ждут Ростовскую область из-за осенней волны коронавируса

03.10.2020 Редакция газеты 0

В пятницу, 2 октября, состоялось заседание регионального штаба по борьбе с коронавирусом. На нем озвучили многие планируемые, но еще не принятые ограничения.  Сайт 1rnd.ru собрал все предложенные властями Ростовской области меры.

Перевод школьников на двухнедельные каникулы

Хотя раньше власти заявляли, что не последуют примеру Москвы и не станут отправлять школьников на двухнедельные каникулы, на сегодняшнем заседании главный санврач Дона Евгений Ковалев рекомендовал министерству образования и местным властям продумать эту возможность.

Вместе с тем, власти (пока что) не намерены отправлять учеников по домам в срочном порядке – в Москве школы опустеют уже с 4 октября – но ясно, что осенние каникулы в этом году будут больше недели и начнутся во всех школах в одно и то же время. Конкретное решение министерство образования Ростовской области должно будет принять в течение нескольких дней.

Приостановление работы оздоровительных лагерей для школьников на каникулах

«Нецелесообразно организовывать детские оздоровительные лагеря во время осенних каникул. Мы вроде хотим разорвать процесс передачи и одновременно предлагаем детям ходить на пришкольные оздоровительные учреждения», - заявил Евгений Ковалев.

Во время затянувшихся осенних каникул для школьников ограничат всевозможную активность, чтобы инкубационный период инфекции, который составляет 2 недели, они провели максимально разобщено от своих сверстников.

Перевод людей старше 65+ в режим удаленной работы и на самоизоляцию

Пока что власти только рекомендовали предприятиям Ростовской области отправить сотрудников старшего возраста на удаленную работу. В обозримом будущем, однако, такая рекомендация может стать требованием, что отметил замгубернатора Сергей Бондарев. Это будет означать повторное введение самоизоляции для группы риска.

Однозначно принять такое решение власти сейчас не могут. Сначала стоит возродить волонтерское движение и позаботиться о том, чтобы пенсионеры не остались полностью изолированными, без возможности приобрести продукты и вещи первой необходимости. Однако в этом направлении уже ведется работа и, возможно, в ближайшем будущем мы увидим возвращение самоизоляции для людей старше 65 лет.

Возможный переход определенной части сотрудников на удалёнку

Об этой мере Сергей Бондарев упомянул вскользь: «Дистанционно: можно 30%, можно 40%. Но, думаю, 30% пока достаточно». Никакие конкретные планы по переводу части работников донских предприятий на удаленную работу озвучены не были.

Тем не менее, очевидно, что власти Ростовской области присматриваются к московскому варианту: там приказом мэра компании обязали перевести 30% сотрудников на дистанционную работу. До этого в столице действовала соответствующая рекомендация, но, как заявил Сергей Собянин, к уменьшению числа заражений она не привела. Поэтому очень возможно, что вскоре подобный приказ появится и в Ростовской области.

Возможное введение новых ограничений в отдельных городах и районах

Заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев упомянул, что новые ограничения возможно будут вводиться не сразу по всей области, как весной, а на отдельных территориях, где ситуация с заболеваемостью хуже всего.

Как отметил глава донского Роспотребнадзора Евгений Ковалев, на некоторых территориях темпы прироста заболеваемости на 30-340% выше среднеобластного показателя. Лидерами в худшую сторону по совокупности показателей являются Багаевский, Волгодонский районы, Гуково, Зверево, Ростов-на-Дону. И, по мысли властей, именно там больше всего возможно введение новых ограничений.

Однако пока что это не окончательное решение, о чем сообщил и губернатор. Власти не хотят вводить повторные ограничения, но уже рассматривают возможные варианты.

Массовая отмена концертов и развлекательных мероприятий

В Ростове могут отменить часть массовых развлекательных мероприятий, где, как отметил глава Роспотребнадзора, невозможно соблюдение ни масочного режима, ни социального дистанцирования. Евгения Ковалева смутила ростовская афиша, он упомянул хип-хоп парад 29 октября в «Кроп Арене», вечеринки и концерты в «Мёде», выступление Юлии Zivert 17 октября в КСК «Экспресс».

«Когда для молодежи проводятся концерты ни о какой дистанции, ни о каких масках речи не идет. Поэтому обращаюсь к главам муниципалитетов – принимайте меры и работайте с организаторами. Никаких массовых мероприятий с нарушениями на сегодня не должно быть», - предостерег главный санврач Ростовской области.

В перспективе это может означать дальнейшую отмену запланированных концертов в ночных клубах и концерт-холлах.