Эксперт ЮФУ рассказала о причинах пыльной бури в Ростовской области

01.10.2020 Редакция газеты 0

Профессор кафедры почвоведения и оценки земельных ресурсов Южного федерального университета, доктор биологических наук Ольга Безуглова рассказала о причинах этого природного явления, пишет "Российская газета".

"Такое случается, когда совпадают сразу три фактора - сильный ветер, сухая почва и отсутствие защитного слоя растительности или снежного покрова на ней. Пыльная буря - это очень неблагоприятное погодное явление, когда пылеватые частицы почвы вместе с остатками удобрений разносятся по ветру, негативно сказываясь не только на здоровье человека, но и на состоянии самой почвы. Начинается дефляция - ветровая эрозия, пылеватые частицы, летающие сейчас в воздухе, наиболее богаты элементами питания, поэтому происходит деградация почвенного покрова. Все живое сейчас страдает".

К слову, пыльные бури особенно опасны для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы. Но воздержаться от передвижений по улицам рекомендуется всем: не выходите без особой надобности на улицу и закрывайте окна. Если все же пребывание на улице необходимо, то поможет обычная медицинская маска.