Индивидуальным предпринимателям могут разрешить заниматься бизнесом через три года со дня признания их банкротом

30.09.2020 Редакция газеты 0

В России предложили сократить с пяти до трёх лет срок, в течение которого индивидуальному предпринимателю, признанному банкротом, запрещается заниматься бизнесом и возглавлять какие-либо структуры компаний. Соответствующий законопроект внесён в Госдуму, пишет "Парламентская газета".

В настоящее время по закону индивидуальный предприниматель не может быть зарегистрирован в качестве ИП, занимать должности в органах управления юридического лица и иным образом участвовать в управлении юрлицом в течение пяти лет с момента признания его банкротом. Однако если банкротом признано юрлицо, то у их учредителей нет каких-либо запретов на осуществление предпринимательской деятельности. Это, в свою очередь, ставит ИП в невыгодное положение.

«Законопроектом предусматривается сокращение срока, в течение которого индивидуальному предпринимателю, признанному банкротом, запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность до трёх лет», — говорится в пояснении.

Срок могут сократить до двух лет, если на момент признания ИП банкротом у гражданина не было задолженностей по уплате налогов.

Ранее, 1 сентября, вступило в силу постановление, согласно которому физлица, долг которых составляет менее 500 тысяч рублей, смогут оформить банкротство во внесудебном порядке и бесплатно. Отмечается, что информация о возбуждении внесудебной процедуры будет размещаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Кроме того, Госдума в третьем чтении приняла законопроект, согласно которому должников, признанных банкротами, предложено освободить от обязанности уплачивать НДС с результатов их хозяйственной деятельности — то есть с производимых товаров или предоставляемых услуг.