Law gavel on a stack of American money

На Дону суд оштрафовал фирму за навязывание услуг потребителю

23.09.2020 Редакция газеты 0

Суд Обливского района Ростовской области взыскал с московской фирмы «ИПС» 90 тысяч рублей за нарушение прав потребителя. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщили в администрации суда. 

Деньги будут перечислены жительнице одной из станиц Обливского района, которая обратилась в суд с иском в отношении коммерческой фирмы. 

Как следует из материалов дела, в марте этого года станичница приобрела японский автомобиль «Датсун». Для покупки ей пришлось обратиться в банк за кредитом. Кредитные средства в размере 903 тысячи рублей были предоставлены на 7 лет под 15,9% годовых. 

При заключении договора кредитования женщине пояснили, что для получения денег ей необходимо воспользоваться дополнительными услугами, иначе кредит предоставлен не будет. Поэтому женщине пришлось заключить договор с «ИПС» на сумму 60 тысяч рублей на предоставление юридических консультаций. 

Вскоре жительница Обливского района расторгла этот договор, поскольку ни разу не воспользовалась дополнительной услугой. Однако фирма отказалась возвращать ей средства, ссылаясь на свои тарифные правила. 

Суд расценил подобные действия как нарушение прав потребителя. По решению суда фирме придется вернуть автовладелице 56 тысяч рублей, уплаченных по договору, компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей и штраф в размере 29 тысяч рублей, плюс судебные расходы.  

Между тем, в Ростове продавщицу продуктового магазина оштрафовали за нарушение санитарных правил.